Бизнес на козьем сыре: рентабельность и отзывы
Фермерство сегодня становится все более привлекательным для начинающих предпринимателей. Бизнес на козьем сыре - это одна из самых интересных идей. Рентабельность козоводства подтверждают и отзывы предпринимателей, и рыночные показатели.
Нюансы козоводства
Бизнес на козьем сырье выступает одним из аспектов более широкой деятельности - козоводства. Фермеры, судя по отзывам, выделяют следующие ее особенности:
- В козоводстве есть два направления: выращивание животных на мясо или же для производства кисломолочной продукции. Бизнес на козьем сыре относится к последнему варианту. Фермеры советуют специализироваться именно на продукции из молока, ведь мясо этих животных не популярно на рынке. По причине того, что есть более вкусные, питательные и менее дорогие аналоги.
- Имейте в виду, что козье молоко - менее популярно, нежели коровье. И в бизнесе на производстве сыра в том числе. Главная причина - коровье молоко более дешевое. Но козье при этом более полезно, является менее сильным аллергеном.
- Параллельно бизнесу на козьем сыре, фермер может заняться продажей молока, производством творога и другой популярной кисломолочной продукции.
- Кроме молочной продукции, продаются и сами козы - имеется в виду молодняк. Это помогает многим начинающим предпринимателям получить свою первую крупную прибыль. Но фермеры советуют заранее продумать организацию продажи козлят. Этот способ получения прибыли хорош в качестве дополнительного, а не основного.
- Параллельно бизнесу на сыре вы можете заниматься и продажей козьего пуха. Он нужен многим текстильным предприятиям, особенно популярен для производства одежды на холодное время года.
Таким образом, даже небольшое козье производство может принести неплохую прибыль. Главным образом, из-за своей универсальности. Помимо производства сыра вы можете наладить и другие направления получения прибыли.
А теперь разберем конкретно, с чего начать бизнес на изготовлении и продаже сыра из козьего молока.
Регистрация
Первый шаг - это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.
В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две - оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.
Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр "Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов".
Оформление документов
Далее придется заняться оформлением следующей разрешительной документации от:
- СЭС;
- Роспотребнадзора;
- пожарной инспекции.
Заняться этим вы можете самостоятельно или доверить это специалисту. Последний вариант обернется соответствующими затратами, но убережет от потери времени на посещение госинстанций, изучение необходимых законодательных актов, требований, госстандартов и прочего.
Обустройство с нуля
После того как вы оформили бизнес официально, стоит переходить к его реальной организации. Если же вы хотите сократить сроки, то регистрацией документов возможно заниматься и во время обустройства пастбища и строительства загонов.
Обратимся к советам опытных фермеров:
- Первой следует организовать площадку для пастбища. Выберите земельный надел, на котором можно разместить не только поле для выгула животных, но и загон, в котором вы будете содержать коз. Большое пастбище с сочной травой поможет сэкономить на покупке корма для коз в теплое время года.
- Отдайте предпочтение экологически чистой местности, богатой растительностью. Один из вариантов - взять земельный участок в аренду. Для козоводства его площадь должна быть не менее 10 га.
- Какие существуют требования к зданию? Козы довольно неприхотливы. Главное, чтобы помещение оставалось сухим и теплым круглосуточно. Важно задуматься и о вентиляции - в загоне не должно быть душно. Продумайте все системы коммуникации. Обязательно наличие водопровода и электроэнергии. Помните, что оптимальный вариант, когда покупка/аренда и обустройство фермы занимает не более 50 % от начального капитала.
- Что касается площади здания, то для небольшой фермы достаточно, чтобы она была не менее 10 м2. Для возведения загонов используют экономичные пилорамные материалы, представленные практически в каждом строительном магазине. Стены дополнительно утепляют пенопластом или схожими по свойствам материалами.
- Здание для коз следует разделить дополнительно на несколько загонов: для молодых животных, для козлов и козочек, для беременных самок. Отдельно проектируется помещение для дойки животных. Если есть поголовье, которое откармливается на мясо, его также размещают в отдельном загоне.
- Складские помещения разделяются, как минимум, на два отделения: где будет храниться корм для животных и полученное сырье.
- Производство козьего сыра как бизнес требует специального обустройства отдельного цеха по изготовлению молочной продукции.
Закупка оборудования
Следующий этап - это покупка необходимого оборудования для занятия козоводством. Перечислим примерный минимум:
- Поилки и кормушки для животных. Опытные фермеры-козоводы советуют остановить свой выбор на моделях, которые защищают пищу и воду от загрязнений, но в то же время предоставляют козам круглосуточный доступ к питанию.
- На пол обязательно стелется подстилка из соломы или опилок. Этого материала должно быть закуплено сразу же достаточное количество. Учтите, что такую подстилку нужно регулярно менять.
- Для производства продукции из козьего молока прежде всего закупают доильные станки. По количеству коз, которые приносят молоко. Такие аппараты стоят недешево, поэтому начинающим козовладельцам выгоднее выбирать станки б/у. Но здесь важно не прогадать - если техника старая, вы немало потратите на ее ремонт.
Приобретение животных
Когда загоны полностью готовы к приему новых жителей, можно приступать к закупке коз. Судя по отзывам о бизнесе на козьем сыре, самыми популярными считаются следующие породы животных:
- нубийская;
- русская;
- тенбургская;
- горьковская;
- зааненская.
Таких коз фермеры выбирают потому, что эти животные отлично себя чувствуют в условиях сельскохозяйственного производства, а также имеют высокие показатели по продуктивности.
Внимательно отнеситесь к выбору заводчика. У фермера должна быть соответствующая документация на поголовье, отличная репутация в деловой сфере. Познакомьтесь и с отзывами о нем в сети. Только после этого можно заключать сделку.
Минимум - 35 - 40 животных. Такое стадо способно на 20 % окупить ваши вложения. В дальнейшем вы должны уделять большое внимание увеличению поголовья. Так, на 25 самок необходимо один самец-производитель.
Приведем несколько интересных фактов о козах, о которых должен знать начинающий фермер:
- Животные дают молоко только 7 месяцев в году.
- Козы каждый год приносят потомство.
- Одна самка дает в день 0,6 - 1 литр молока.
Организация питания
Большинство фермеров уверены, что лучшее питание для коз - это свежая трава в теплое время года, и сухое сено - в холодное. Некоторые бизнесмены вводят в рацион животных корнеплоды, определенные концентрированные корма.
Что касается расходов на питание, то важно помнить, что одна взрослая особь съедает за сутки около 2 кг сена.
Набор штата работников
Если у вас не семейный бизнес, в одиночку справиться даже с маленькой козьей фермой довольно тяжело. Необходимо постоянно контролировать жизнеобеспечение животных, следить за их питанием, очищать стойла. Этим занимаются пастухи, дояры. Позаботьтесь о введении в штат охранника территории.
Производство сыра требует определенных навыков, опыта, является затратным по времени. Необходимо будет собирать молоко, должным образом его перерабатывать. Поэтому есть смысл подумать и о найме работников.
Также в штате должен быть специалист-ветеринар. Он считается одним из самых важных работников на ферме.
Нужно подумать и том, кто будет доставлять и продавать продукцию. Нередко функции доставщика и торгового представителя выполняет один и тот же человек. Если вы планируете начать прямую розничную торговлю, то необходимо нанять и продавца ваших сыров.
Прививки
Чтобы ваши козы не полегли от пандемии, необходимо позаботиться и о прививках - закупить ветеринарные препараты, вести график прививок.
Помните, что вам обязательно нужно отправлять образцы молока на периодические проверки в санитарные службы.
Расходы и доходы
Чтобы оценить рентабельность бизнеса, достаточно точно знать начальные и ежемесячные расходы на козоводство и прибыль с реализации продукции. Большинство фермеров отмечают сравнительно небольшие стартовые издержки и быстрое достижение момента окупаемости вложений.
Представим ожидаемые затраты в рублях:
- Обустройство арендованного участка (площадью 1500 кв. м) - 1 млн рублей.
- Закупка основного оборудования (12 доильных станков) - 2,2 млн рублей.
- Закупка дополнительного оборудования (холодильники, накопители, автоматические промывки, пастеризатор и прочее) - 2 млн рублей.
- Козы - 16 - 24 тысяч рублей/животное.
- Заработная плата сотрудникам: 18 - 30 тысяч рублей на 1 человека в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.
Доходы:
- Продажа козьего молока: 50 - 250 рублей/литр.
- Продажа козьего сыра: 500 - 2500 рублей/кг (в зависимости от сорта).
- Продажа козьего творога: 200 - 500 рублей/кг.
- Продажа козьего мяса: 500 - 100 рублей/кг.
Козоводство - весьма неплохой вариант для начинающего фермера. Если вы планируете заняться бизнесом на продаже сыра, то возможно наладить и дополнительные источники дохода, которые "подстрахуют" ваше дело. Это продажа молодняка, козьего пуха, молока животных, разведение мясных пород. Такой бизнес характерен для ИП, но здесь не обойтись без найма дополнительных работников.