Бизнес-план пекарни с расчетами: готовый пример
Мини-пекарня является предприятием, которое занимается производством хлебобулочных изделий для их розничной продажи. Проект мини-пекарни содержит выпечку свежей продукции по своим рецептам, наличие приятной атмосферы в помещении. В нем клиенты едят, наслаждаясь уютом.
Целевая аудитория
Целевой аудиторией заведения является население кварталов, находящихся по соседству. Также сюда относятся те, кто следит за своим здоровьем и предпочитает хлеб без вредных компонентов.
Составляя бизнес-план маленькой пекарни, нужно помнить, что одним из главных ее преимуществ считается хорошее расположение, позволяющее охватить несколько кварталов, которые может населять до 30 000 потенциальных клиентов.
Ассортимент
В ассортименте заведения можно выделить несколько разновидностей продукции: стандартные изделия, эксклюзивные, французские круассаны. Такой ассортимент удовлетворит запросы большинства представителей целевой аудитории. При этом данная схема требует минимума производственного оборудования.
Средним чеком в подобном предприятии станет 100 рублей. Однако проходимость будет достигать 1000 человек. С таким проектом мини-пекарни с магазином полная производственная мощность будет достигнута спустя 3 месяца после открытия.
Описание
Главный плюс в проекте мини-пекарни с магазином – то, что даже с общим понижением расходов целевой аудитории спрос на хлеб всегда стабилен. Также стоимость импортных продуктов растет, в то время как продукция отечественных производителей неконкурентоспособна с изделиями пекарен. Сильно различаются их вкусовые свойства.
Важно при реализации проекта пекарни по бизнес-плану делать упор на качество ингредиентов, следовать уникальным рецептам. Хлебобулочные изделия на прилавках магазинов не отличаются приятным вкусом, в них высоко содержание жира и сахара.
Нужно помнить о том, что реализация бизнес-плана пекарни по производству хлеба будет наиболее удачной, если брать в расчет то, что во многих аналогичных заведениях никак не представлены диетические изделия. Если уделить внимание наряду с французской выпечкой и фирменному хлеб для категорий, которые ведут здоровый образ жизни, то заведение привлечет большую аудиторию.
Рынок сбыта
Так, в целевую аудиторию при составлении бизнес-плана пекарни, кондитерской включается население ближайших районов, которому будет удобно осуществлять покупки в данном заведении. Также сюда относятся следящие за фигурой, имеющие спрос на фирменный хлеб по уникальной рецептуре.
Составляя бизнес-план пекарни, кондитерской с финансовой моделью, нужно учитывать, что конкурентоспособность предприятия будет обеспечиваться качеством изделий. Также повлияет продажа продукции по средней по рынку стоимости. В бизнес-плане пекарни с расчетами стоит подметить, что выгодным преимуществом будет расположение ее в жилом квартале. Рядом должна быть парковка, к которой можно подъехать с центральной улицы. При составлении бизнес-плана по открытию пекарни с расчетами стоит учесть и организацию окошек в цехе. Через них клиенты будут смотреть, как готовятся изделия. Бизнес-план пекарни с таким расчетом будет успешнее на практике.
Готовый план
Успешность реализации бизнес-плана мини-пекарни обосновывается просто. Экономическая целесообразность такого предприятия представлена ниже. Проще всего заниматься открытием по готовому примеру бизнес-плана пекарни с расчетами.
За основу берется город с населением численностью 270 000 человек. Ассортимент предприятия составляет: 8 видов булочек, кексы, баранки, рогалики, творожники.
Любой бизнес-план пекарни, кондитерской должен учитывать наличие конкурентов. Допустим, в городе N существует два хлебокомбината, 3 пекарни, их специализация направлена на производство хлеба.
По этой причине производство будет нацеливаться на булочную продукцию. Главным конкурентным преимуществом является выпуск свежей выпечки.
Организационные формы
По данному образцу бизнес-плана мини-пекарни формой предприятия будет ИП. Она позволяет задействовать форму налогообложения по упрощенной схеме. Этот бизнес-план пекарни предполагает выбор системы «Доходы минус расходы, 15 %». Бухучет на начальном этапе будет вести бухгалтерская фирма на аутсорсинге.
Данный готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами предполагает работу предприятия с 0:00 до 10:00 для пекаря и помощника, которые будут лично выпекать продукцию для сбыта. График их работы будет посменным по схеме "2 через 2".
Для управляющего и торгового представителя готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами предполагает график работы с 7:30 до 16:30. Они будут реализовывать сбыт готового товара по схеме 5-дневной рабочей недели. Выходные они используют по очереди.
Зарплата управляющего составит 30 000 рублей. Помощник пекаря будет получать 44 000 рублей в месяц. Уровень заработной платы торгового представителя – 22 000 рублей. Таким образом, всего зарплаты потребуют 152 000 рублей за месяц.
Для составления корректного бизнес-плана пекарни, кондитерской с расчетами важно учитывать и расходы на оборудование. Итого они составят 718 000 рублей по приведенному ниже расчету.
Каналы реализации
К основным каналам сбыта относятся магазины с розничной продажей в близлежащих районах. Реализация в сетевых магазинах в данном бизнес-плане пекарни с расчетами не планируется.
Согласно календарному плану период открытия предприятия – 2 месяца. Ответственность за все этапы открытия мини-пекарни по бизнес-плану лежит на владельце организации.
Важно помнить, что при небольших ценах в случае подорожания продуктов будет наблюдаться увеличение спроса благодаря ожиданиям потребителей. В то время как удорожание на 25 % ведет к утере 4,5 % клиентов. Риски здесь небольшие.
Влияние конкуренции
Чтобы грамотно воспользоваться примером бизнес-плана для пекарни, нужно тщательно анализировать конкурентов. Также нужно заняться вычислением доли рынка на каждого из них. Когда появляется новая организация, доли всегда распределяются заново. Сначала отсеиваются слабые фирмы. Данный пошаговый бизнес-план пекарни предполагает сотрудничество с контрагентами – розничными магазинами города. Это позволяет защититься от суровых условий жесткой конкуренции.
Если общая доля рынка составляет 6 %, то новое предприятие занимает 1,2 %. Именно столько теряет конкурент, когда открывается пекарня по бизнес-плану из этой статьи где-то поблизости.
Обязательно нужно учитывать и то, как повлияют на ход дела сезонные изменения, уровень обслуживания. К примеру, в летнюю пору реализация хлеба будет понижаться на 15 % в среднем. Нужно учитывать и то, что прибыль будет понижаться из-за плохого качества обслуживания. Отметка этого показателя может достичь 30 %. Поэтому этот риск считается достаточно высоким. И, продумывая пример бизнес-плана пекарни, кондитерского производства, нужно брать это также в расчет.
Обязательно стоит помнить о том, что поблизости могут открыться аналогичные предприятия конкурентов. Бизнес-план пекарни должен учитывать и такую вероятность. Если предвосхитить это, то внедрение плана будет осуществлено более успешно.
Общая тенденция
На данный момент эта область деятельности до конца не установилась. Производство экологичной пищи, здорового питания только набирает обороты на территории Российской Федерации. В последние десятки лет традиционный хлеб начал уступать место зарубежным хлебобулочным изделиям – чиабате, злаковым хлебцам, многим другим продуктам. Привычные виды хлеба больше не на первых позициях. На данный момент соотношение спроса на традиционные изделия и зарубежные составляет 52:48.
Основным трендом в данном сегменте рынка остается здоровый образ жизни, свежая и натуральная продукция. Большим спросом пользуются маленькие пекарни в сетевых магазинах. Они демонстрируют своим примером эффективность аромамаркетинга. Все дело в том, что клиенты, приходящие в эти места за едой, чувствуют аромат свежего хлеба. Это приводит к увеличению числа потребителей в пекарне.
Традиционные хлебобулочные изделия популярны у старшего поколения из-за того, что им привычна покупка таких продуктов, старый ассортимент. Согласно статистическим данным, чаще всего булочки покупаются в качестве сопутствующего товара в магазине.
Начиная с 2010 года в РФ отмечается положительная тенденция в росте производства хлебобулочной продукции.
Импорт
Доля импорта в данной сфере деятельности на сегодняшний день составляет 22 %. Главными поставщиками считаются Финляндия и Литва. В Российской Федерации хлеб производят 28 000 организаций. Обычно это малый и средний бизнес.
75 % всей продукции является социальной. Хотя конкуренция отличается плотностью, все еще имеет свободные пространства область производства сдобных изделий.
Крупные предприятия занимаются изготовлением хлеба. Они почти не выпускают булочную продукцию, не имеют широких сетей данного сегмента. Причины такого явления кроются в высоких затратах на логистику, тесную конкуренцию с магазинами. Для последних выгоды больше в реализации собственной выпечки.
Аналогичные заведения в магазинах не конкурируют во всех сегментах. Их изделия приобретаются в качестве второстепенных спонтанных покупок. То есть они до конца спроса своим объемом не удовлетворят.
По этим причинам конкуренция в основном разворачивается среди отдельных мини-пекарен. Главный инструмент здесь – осознание того, что наиболее ценно для клиентов, а также правильная отладка сбыта.
Мотивы клиентов
Институт аграрного маркетинга провел свое исследование потребителей хлебобулочных изделий. Согласно его результатам клиенты ценят: свежесть, внешний вид, стоимость, упаковку и производителя хлеба. Важность этих факторов расположена по убыванию.
Чаще всего люди приобретают изделия данного типа в магазинах, расположенных наиболее близко к ним, покупая все сразу за один заход.
Если в населенном пункте больше 100 000 человек, то мини-пекарни в нем встречаются. Поэтому ритейлы больше влияют на рынок, так как частное производство соответствует главным ценностям клиентов – свежести и низкой стоимости. Однако к числу самых успешных форматов продажи хлеба относят районные супермаркеты.
Важно помнить о том, что изделия частных пекарен не способствуют замещению крупнейших изготовителей. Все дело в том, что последние обладают социальным ассортиментом наиболее популярных видов продуктов. Но конкуренция начинается при сбыте низкокалорийных хлебов, насыщенных полезными микроэлементами, и так далее.
Маркетинг
Процедура открытия и связанные с ней акции длятся на протяжении 3 дней. Имеет смысл провести дегустацию каждого вида изделия, которое будет реализовываться на предприятии. Хорошо действует скидка в 20 % на основные группы товаров. За 14 дней до открытия пекарни раздают флаеры на 1 бесплатный круассан.
Перед помещением пекарни обязательно стоит поместить яркий баннер, его украсить множеством воздушных шаров.
Когда начнется производство продуктов, особое внимание стоит уделить их качеству. Также важно регулярно проверять рынок, обновлять ассортимент товаров.
Ежедневно в утренние часы стоит устраивать акцию «горячие часы», в течение которых клиенты будут приобретать вчерашние изделия по скидке.
Использование уникальной упаковки, высокое качество обслуживания приведут к тому, что потребители будут возвращаться опять и опять. Имеет смысл сделать упор на организацию уникальной атмосферы, качество обслуживания.
На стойку у кассы стоит поместить несколько рекламных листов, в которых в подробностях будут описаны ценные свойства продуктов, уникальность их истории.
Правильное использование помещения позволит установку ряда столов и кофейного аппарата с целью сделать перекусы возможными прямо в здании.
Поиски помещения
Потребуется помещение размером не менее 60 квадратных метров. Оно должно находиться в жилом квартале. Потолки должны быть в высоту более 2,5 метра. Нужен главный вход, а также дополнительные – для подсобного помещения и цеха. Помещение должно быть отнесено к разряду нежилого фонда. Обязательно понадобится вытяжная вентиляционная система, исправный водопровод, постоянная подача холодной и горячей воды.
Помещение строго делится на торговую и цеховую часть. Понадобится свой санузел, подсобное помещение, склад для муки, прочих компонентов.
О производстве
Мощность производства должна быть таковой. Печь за день должна осуществлять выпуск до 300 кг продуктов. Чтобы достигнуть максимума эффективности, важно грамотно расположить аппаратуру в производственной части помещения. Под нее отводится 15 квадратных метров. Изделия продаются в торговой части. В момент запуска предприятия доставка в нем не предусматривается.
Организация
Когда компания только будет запущена, много сотрудников в ней не понадобится. Достаточно будет управляющего, кассира, пекаря. Управляющий будет отслеживать организацию процесса, способствовать непрерывности работы предприятия, устранять неполадки. Помимо этого он возьмет на себя документооборот, будет принимать кассу, определять стратегию развития пекарни. Так как оборот поначалу будет маленьким, то совмещать все данные обязанности будет одно лицо. Для него предусмотрен 6-дневный рабочий график, с 10 до 19, обеденный перерыв длится 60 минут.
Кассир будет непосредственно контактировать с потребителями, работая за кассой. Каждый день он будет заниматься заполнением особого журнала, отмечая в нем прибыль, учитывая все операции, которые подкрепляются чеками. Также именно кассир отвечает за прием готовых изделий из производственной части, занимается выкладкой их на прилавки, следит за порядком в помещении. График его работы будет таким: с 8 до 20, без обеденного перерыва. Но тут нужно понимать, что поток клиентов никогда не будет постоянным и время для перерыва у этого сотрудника всегда найдется. Работает он по сменам, 2 через 2.
Рабочий день пекаря будет начинаться в 6, а заканчиваться в 16. Он будет осуществлять контроль за производством – учитывать наличие компонентов, производить готовую продукцию. Он будет отвечать за чистоту в производственной части, своевременно выкидывать испорченные ингредиенты, вести журнал очищения вытяжки. Он будет работать по системе "2 через 2".
Чтобы больше мотивировать своих сотрудников, имеет смысл ввести мотивацию, которая не связана с финансами, к примеру обучение поваров.
Когда объем производства увеличится, понадобится вводить ряд новых вакансий – уборщицы, водителя, администратора, шефа-кондитера.
Дополнительные риски
Если учитывать нестабильность экономики, то первым делом стоит отметить риск, связанный с тем, что цена на ингредиенты для изделий будет расти. Расходы по этой части являются наиболее значительными. Так что в момент, когда себестоимость компонентов вырастет, прибыль упадет резко и внезапно.
Но от этого риска можно защититься. Главным методом защиты являются долгосрочные договоры, стабильные контакты с поставщиками продукции.
Еще одна группа рисков связывается с конкуренцией, существующей в близлежащих районах. Хотя пекарня обладает уникальным стилем, акциями и специальными предложениями, конкурент приведет к потерям прибыли. Объяснить это достаточно просто: хлеб – товар повседневного спроса. Люди не придают много значения тому, где именно его купить. Однако пекарня обладает обширными возможностями для развития, благодаря чему может преодолеть неблагоприятные факторы на рынке.
Франшиза
В случаях когда мини-пекарня станет первым опытом ведения бизнеса для человека, имеет смысл обратить внимание на франшизы. Ведь необязательно все делать в одиночку. В каждой нише предпринимательства имеется ряд особенностей. Когда нет желания тратить много времени и денег на эксперименты, стоит найти опытных владельцев пекарен и выкупить их франшизу. В такой деятельности будут иметься свои нюансы.
Так, доходы будут ниже, так как появятся выплаты роялти. Предприниматель получит уже созданный бренд, будет работать под ним, что значительно сократит траты на маркетинг. Также технология производства будет уже готова, сотрудники центрального предприятия окажут помощь в ее внедрении. Открытие франшизы понижает множество рисков. Рядом с предпринимателем будет опытный партнер, который станет сотрудничать с ним на каждом этапе развития.
Ряд франшиз включает в себя уже налаженные связи с поставщиком, что также приводит к экономии денег и времени. Франчайзеры могут помогать найти оптовых покупателей, наладить розничную торговлю.
Однако есть и ряд опасностей. Так, новичкам в мире бизнеса может стать трудным отыскать надежного партнера. Франшизы обрели широкую популярность в стране, так как отличаются отлаженностью бизнес-моделей, высокой рентабельностью, наличием готовых концепций.
К основным их недостаткам относят то, что предприниматель лишается шанса на развитие отдельной торговой марки. Также ему будет запрещено менять рецептуру, ассортимент товаров, действия его будут ограничиваться. Также могут возникнуть затраты, связанные с паушальными взносами. Тем не менее франшиза мини-пекарни будет хорошим первым шагом в мире бизнеса. На ней можно набраться опыта, предприниматель изучит производственные процессы изнутри. Когда истечет договор франшизы, можно будет заняться созданием своей отдельной пекарни. В таком случае все будет строиться с нуля, зато с имеющимся опытом все будет сделано гораздо эффективнее.
Документация
Ощутимым плюсом пекарен является то, что для осуществления их деятельности не нужны лицензии, сертификация продуктов. Однако понадобится декларация соответствия на продукцию. Тут нужно привлекать опытного технолога. Документ будет действительным на протяжении 5 лет, получить его можно в центре сертификации. Также понадобятся: разрешения пожарных служб, заключения Роспотребнадзора, сертификаты на аппаратуру, разрешение на изготовление продуктов.
Когда все проверки будут проведены, утверждают программу производственного контроля. Назначается и человек, который будет за это ответственным.
Финансовые результаты
Бизнес-планы всегда содержат расчеты начальных и ежемесячных затрат, ожидаемых финансовых результатов, рентабельности, того, в какой период компания выйдет в плюс. Стоимость и объем производства будут отличаться от предприятия к предприятию, и подсчет осуществляют в индивидуальном порядке по этой причине.
Самые маленькие пекарни за сутки будут осуществлять выпуск от 150 кг изделий, это приведет к выручке 25 000 рублей. В календарном месяце заработок составит 750 000 рублей. На расходы потратится 580 000 рублей с учетом следующих статей: аренда – 45 000, зарплаты, страховые взносы – 205 000, маркетинг – 20 000, сырье – 210 000, коммунальный платеж – 50 000, иные расходы – 50 000. Прибыль при таком раскладе составит 170 000 рублей. Когда будут уплачены налоги по упрощенной системе, останется 144 500 рублей.
Рентабельность будет составлять 19 %. Чтобы рассчитать окупаемость, важно учесть размеры изначального капитала. Учитывая приобретение аппаратуры, ремонтных работ, отладку производственного процесса, потребуется около 700 000 рублей. Однако эта цифра варьируется в зависимости от региона, а также особенностей отдельной пекарни. Если стартовый капитал составил 700 000 рублей, то сроки окупаемости составят 5 месяцев. То есть спустя пять месяцев с начала работы пекарни вернутся вложения в полном объеме и предприниматель начнет получать свою прибыль.
Оптовые и розничные продажи
Выбор местоположения пекарни обусловливается тем, розничной или оптовой будет продажа. Если выбран первый вариант, то предприятие важно разместить в жилом квартале, центре города. Когда объем производства невелик, имеет смысл обратить внимание на спальные районы с многоквартирными домами. Это приведет к экономии на аренде, а также увеличит итоговую прибыль.
Ситуация становится значительно легче, если речь идет об оптовых продажах. Под эту цель подойдет здание, находящееся в промышленной части города. Важно учитывать подъездные пути к предприятию, то, насколько далеко оно будет расположено от основных покупателей. Все дело в том, что, если они будут поблизости, можно экономить на доставке изделий.
Помещение можно как купить, так и взять в аренду. И тот, и другой вариант имеет место. У них есть разные достоинства и недостатки.
К примеру, если помещение куплено, предприниматель становится независимым в полной мере, ежемесячные расходы понижаются. Однако это требует внушительных изначальных инвестиций, приведет к понижению мобильности по причине того, что переехать будет сложно. В таких случаях понадобится выставлять целое помещение на продажу, и вряд ли это будет очень быстрый процесс.
Больших вложений для аренды не нужно. Однако арендодатель, когда истекут сроки договора, может выдвинуть требование переехать. Аренда повышает ежемесячные расходы. В любом случае аренда для пекарни должна быть долгосрочной, это будет самым удобным вариантом для предпринимателя.
Выводы
Поскольку в последние десятилетия в значительной мере изменились многие ценности потребителей, большей популярностью стали обладать новые хлебобулочные изделия. Поэтому возможности для новых пекарен отвоевать отдельный сегмент на рынке благодаря уникальности ассортимента остаются высокими.
Конкуренция и сотрудничество хлебных заводов спровоцировали относительную пустоту в данной нише, изготавливаемая ими продукция не удовлетворяет потребительский спрос всесторонне. Так что эта область предпринимательской деятельности остается весьма привлекательной.
Если грамотно организовать изготовление хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то дело может стать выгодным. Важно правильно разрабатывать схемы сбыта, ориентироваться на ценности клиентов. Лучше всего реализовывать пекарню в жилых районах. Потенциальным конкурентом продукции станут изделия кондитеров, их выпуск неуклонно растет в последние годы. Чтобы снизить риск, имеет смысл расширить ассортимент пекарни, выпуская больше наименований кондитерских продуктов.