Дисконтируемый срок окупаемости (Discounted Payback Period, DPP): понятие и примеры расчета
Многие люди думают о том, чтобы сберечь и приумножить то, что уже сейчас есть в их собственности. Да вот сделать это без целого набора специальных знаний довольно сложно. Одним из необходимых понятий, которые необходимо знать всем, кто планирует переход в высшую лигу, является DPP. Что это такое и как рассчитать данный параметр? Какое значение он имеет? Что обозначает Discounted Payback Period (DPP)? Вот эти, а также ряд других вопросов и будут рассматриваться в рамках данной статьи.
Общая информация
При осуществлении вложений всегда необходимо знать, когда же деньги вернутся к своему владельцу. В этом помогает такой параметр, как дисконтированный срок окупаемости (DPP). Но прежде, чем приступить к расчету, необходимо усвоить определенное количество теоретической информации. От чего зависит срок окупаемости у различных инвестиционных проектов? На конечное значение влияет величина первоначальных затрат, размер денежных потоков и продолжительность деятельности объекта вложения. Хотя в конкретно нашем случае немаловажную, а даже ключевой ролью обладает и ставка дисконтирования.
Разбираем теоретические основы
Под сроком окупаемости инвестиционных проектов подразумевают период, за который деньги, вложенные во что-то, вернуться. Он позволяет, вместе с некоторыми другими показателями, оценивать, насколько перспективным является определенный проект. Так, чем ближе к теперешнему времени находится срок окупаемости (и меньше полученный коэффициент), соответственно, тем быстрее будет выплачена первая прибыль при прочих равных. Это значит, что проект с наименьшим значение является самым привлекательным. И целесообразно делать вложения именно в него.
Наличие высокой скорости окупаемости связано с понижением проектных рисков. Дополнительно, это позволяет осуществлять быстрее повторные инвестиции. Чем выше скорость оборота, тем лучше для тех, кто вкладывает деньги. А чтобы не прогадать, необходимо адекватно рассчитать все данные, на основании которых и будет приниматься окончательное решение.
О видовых различиях
Дисконтированный период окупаемости может быть простым и динамическим. В первом случае он отображает, сколько времени необходимо инвестору (компании, предприятию) для того, чтобы компенсировать первоначальные расходы. Расчет в таком случае не отражает ряд факторов, как-то изменение ценности денег со временем и коррекция критериев прибыльности проекта после того, как была пройдена точка окупаемости.
Как же компенсировать эти недостатки? В таком случае используют расчет динамического срока окупаемости для инвестиционных проектов. В таком случае определяется период, за который окупаются вложения с учетом дисконтирования. После того как обозначенный период заканчивается, наступает момент, когда чистая приведенная стоимость превращается из отрицательной в положительную. Из-за учета корректирующей ставки этот период и имеет такое название: дисконтируемый срок окупаемости. Динамические значения всегда больше статистического.
Подготовка к расчетам
Всегда, когда ведется работа с активами, должна учитываться их ликвидационная стоимость. Когда реализуются инвестиционные проекты, как правило, формируются объекты собственности, которые проходят процесс реализации. То есть они продаются с «вытягиванием» денежных средств. В таком случае окупаемость инвестиций осуществляется быстрее. Но следует учитывать, что ликвидационная стоимость не только увеличивается благодаря созданию новых активов, но и понижается из-за износа. Формула расчета меняется от того, какой тип показателя (динамический или простой) используется в ней. Причем изменения весьма существенны.
Практическая математика
Итак, как же выглядит необходимая формула? Дисконтированный срок окупаемости лучше объяснять через простой расчет. В таком виде требуемое значение считается как отношение капиталовложений (КВ) к чистой прибыли (ЧП). В результате получается срок окупаемости. Как формула это выглядит следующим образом: КВ / ЧП = СО. В результате будет получено значение в годах, которое нужно для того, чтобы выйти в ноль.
А теперь давайте усложним, нам ведь нужен дисконтируемый срок окупаемости. В случае, когда нужно рассчитать первоначальные капитальные затраты и дополнительные вложений, то наша формула существенно усложниться. Будет выглядеть она следующим образом: (ДВ – КВ) / (ПДВ - ПКВ) = СОД. Здесь ДВ обозначают дополнительные вложения. П – это прибыль, которую инвестор получает как следствие определенного вклада. В результате СОД учитывает дополнительные деньги, которые присутствуют при реализации проекта. При этом из результата необходимо делать соответствующие выводы. Например, нужно следить, чтобы срок окупаемости для проекта не превысил нормативный срок для капитальных вложений. Он равен обратному размеру коэффициента эффективности для основного вклада.
Для дополнительных значение следует определять самостоятельно, в индивидуальном порядке, отталкиваясь от бизнес-модели, рекомендаций инвесторов и проверяющих, а также средних отраслевых показателей.
О примерах замолвим слово
Теперь давайте закрепим полученные знания. Для этого возьмем инвестиционные проекты, в которых исходные суммы вложений составляют 150 тысяч рублей. В условиях предусмотрим, что с первого по пятый год ожидается соответствующий ежегодный доход в размере 30, 50, 40, 60 и 50 тысяч рублей. Когда будет считаться дисконтируемый срок окупаемости, то для него дополнительно установим годовую ставку в 10%.
Начнем же. Делаем простой расчет. За первые три года с проекта инвестор получает 30 + 50 + 40 = 120 тысяч рублей. За четыре эта сумма возрастает до 180 000. То есть срок окупаемости для проекта будет составлять меньше 4, но больше 3 лет. Непокрытый остаток определяется вычитанием из стартовых проектных инвестиций. Получаем 150 - 120 = 30 тысяч рублей. Дробная часть от четвертого года составляет 30 / 60 = 0,5 г. = 6 месяцев. То есть общее время окупаемости для инвестиций будет три с половиной года.
А теперь более совершенный дисконтируемый срок окупаемости. Допустим, что эта ставка в 10% является инфляцией. Чтобы получить требуемый результат, необходимо рассчитать дисконтированные поступления для каждого года. При этом сумма доходов делится на единицу плюс одну десятую. Где 0,1 это условная инфляция. Причем в каждом году сумму 1 + 0,1 = 1,1 необходимо возводить в степень, соответствующую времени действия проекта. В таком случае расчет будет выглядеть так:
- 30000 / 1,1 = 27272,72. Это за первый год.
- 50000 / 1,21 = 41322,31. Это за второй год.
- 40000 / 1,33… = 30052,59. Это за третий год.
- 60000 / 1,45… = 40980,81. Это за четвертый год.
Особенности дисконта
Начинаем складывать полученные значения как в предыдущем примере. Итак, для трех первых лет получится сумма в 98,647. Для четырех она будет составлять 138628,43 рубля. То есть 4 года все еще недостаточно, чтобы окупить рассматриваемый проект. Ведь на него нужно потратить 150 тысяч рублей! Следовательно, необходимо сделать вычисление и для пятого года. Доход будет равняться 31046,06. Ищем остаток после четвертого года. Он равен 10371,57. То есть нам дополнительно к 4 следует добавить 10371,57/31046,06 = 0,33 = 4 месяца. Получается, что стартовые инвестиции, с учетом инфляции, окупятся только через 4,33 года. Вот такой результат при ставке в 10%. Если она меньшая (что сейчас и наблюдается), то и период окупаемости тоже минимизируется. Данный метод позволяет инвестору выбирать именно те проекты, которые окупятся быстрее. Хотя следует отметить, что использование только этого подхода недостаточно. Его нужно дополнять и другими, адекватными в сложившейся ситуации.
О применении
Теперь читатель знает, как подсчитать доходы от инвестиций. Необходимо понимать, что, работая с понятием окупаемости, можно получить только дополнительный инструмент для осуществления анализа инвестиций. Рассмотренный показатель может использоваться для определения количества временных периодов, нужных для возмещения первоначальных расходов с учетом временной стоимости денег. При получении корректных данных это очень важный коэффициент. Ведь он позволяет делать поправку на различные потери, которые поджидают при осуществлении инвестиционной деятельности, создавая максимально точную и правдоподобную картину. Зависимо от того, какая поставлена цель, можно рассчитывать математические значения с различной точностью.
Заключение
Итак, давайте подведем итог всему вышенаписанному. Дисконтируемый срок окупаемости можно определить как время, необходимое для того, чтобы вложение обеспечило достаточные поступления денежных средств, нужных для возмещения осуществленных инвестиционных расходов. При этом учитывается их временная стоимость. Что же характеризирует этот показатель? Ответ: финансовый риск, причем точнее, нежели обычная окупаемость. Акроним для обозначения данного показателя: DPP.
Какие можно подметить недостатки из всего вышеописанного? В первую очередь не определяется размер денежных потоков, которые идут после точки окупаемости. Второй момент – при знакопеременных финансах использование показателя невозможно в том виде, в каком он существует. Что можно сказать о критерии приемлемости? DPP должен стремиться к минимуму. Чем он меньше (короче), тем лучше для инвестора. И еще один немаловажный момент – данный показатель можно использовать по отношению к вложениям любого размера и срока действий.