Кем и как определяется курс валют
Как определяется курс валют? Кто его устанавливает? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Очень часто потребность в приобретении иностранной валюты появляется не только у разного рода инвесторов, но и у обычных граждан, покупающих товары за границей, отправляющихся в путешествия за рубеж и так далее.
Однако не каждый человек понимает в полной мере, как формуется тариф валют, по которому внутри государства продаются и покупаются иностранные деньги, что влияет на их цену. А также кто устанавливает официозные значения курса и чем они от рыночных отличаются. Как определяется курс валют, выясним далее.
Определение
Вы не знаете, как определяется курс валют? Для многих людей этот тариф – понятие интуитивно понятное и знакомое, особенно с учетом того, что в последнее время оно новостные сводки почти не покидает. Однако далеко не каждый может пояснить, что это такое и как в России формуется цена иноземных валют.
В общих чертах все весьма просто. Валютным курсом именуют котировку (стоимость) денежной единицы одной державы, выраженной в денежной единице иного государства, ценных бумагах, драгоценных металлах.
Тариф показывает, каково соотношение валюты одной страны и валюты другой. Иначе говоря, простыми словами валютный курс – это число единиц одной валюты, которые нужно заплатить, чтобы получить единицу иной. Нужно помнить, что, когда говорят о валютных парах и тарифе валют, в наименовании пары первая валюта всегда является той, чей курс проявляется, а вторая той, в которой она выражена.
К примеру, аналогия пары доллар США - рубль РФ равна 60. Это значит, что тариф доллара к рублю равен 60. То есть за 1 доллар вам придется отдать 60 рублей. Межнациональный валютный тариф устанавливается для валют всех держав, так как это нужно для исполнения всемирных расчетов не только на уровне организаций и отдельных граждан, но и на правительственном уровне. Однако не все валюты имеют достаточный объем предложения и спроса, чтобы обмен осуществлять напрямую.
Кросс-курс. О чем речь?
Многие люди спрашивают: «Как определяется курс валют». И это вопрос действительно очень важен. Когда нужную валюту нужно купить напрямую, выявляется ее кросс-курс – корреляция двух валют через третью. Очень часто в виде расценки посредника выступает евро или доллар США, так как эти валюты свободно обмениваются практически на любые иные.
Кросс-курс устанавливается на базе паритета двух валют к третьей, то есть нужно совершать две операции при конвертации валют из одной в другую. Именно кросс-курсы применяет Центральный Банк РФ при выявлении цены многих инвалют, за исключением евро и доллара.
Как устанавливается? Специфика процесса
Так как устанавливается курс валют? Сегодня его вычисляют несколькими способами. Часто можно услышать вопросы вроде: «Почему официозный тариф ЦБ с ценой в отделениях коммерческих банков не совпадает». Чтобы ответить на него, необходимо понять, как калькулируется курс валют.
В державе имеется три базовых тарифа валют, которые касаются населения: назначаемый ЦБ РФ, коммерсантскими банками, а также на бирже.
Тариф ЦБ
Итак, вы уже знаете, кто устанавливает курс валют в России. Каждый рабочий день ЦБ назначает официозный, он же гарантированный тариф разных единиц. Банки разных держав имеют разнообразную методу установки и расчета цен инвалют. К примеру, формование стоимости валют ЦБ РФ осуществляется на базе итогов торгов на Московской бирже.
В виде официозного тарифа выступает рассчитанная за заданный период торгов средняя стоимость валюты. Этот курс отдельных граждан практически не касается, продажа и покупка ЦБ валюты последним по официозной цене осуществляется лишь в особых случаях. Эта стоимость нужна для калькуляции разных показателей, к примеру, сумм по межнациональным контрактам, номинированным в инвалюте.
Тариф торговых банков
Немногие знают, кто устанавливает курс валют. Рассмотрим тариф торговых банков, по которому многие граждане продают и приобретают нужные единицы в их филиалах. Обычно данная стоимость валюты наименее выгодна. Более того, торговые банки почти всегда устанавливают весьма большую разницу между ценой приобретения и ценой реализации валюты, что делает ее покупку с целью заработать на изменении курса почти бессмысленным.
Тариф торговых банков учреждаются не так, как вводится курс ЦБ. Обычно кредитные организации определяют цены, по которым покупают и продают валюту, самолично. Следовательно, в такие цены помещается также доход банка, он же убыток для покупающего или реализующего валюту гражданина. Есть также валютный межбанковский тариф, по которому осуществляется купля-продажа денег между самими банками. Рядовые граждане с этим курсом никогда не сталкиваются. Тем не менее, на его основе формуется обменная стоимость средств, по которой банки своим клиентам предлагают совершать операции с валютой.
Обычна та цена, по которой банк реализует средства, всегда выше межбанковского курса, а та, по которой приобретает – ниже.
Биржевой тариф
Мы уже выяснили, как формируется курс валют в банках. Теперь узнаем, как вырабатывается биржевой тариф. Самым выгодным и справедливым считается курс валюты, создаваемый в условиях свободных торгов средствами на биржах. В этом случае цену определяет рынок, и ничей доход в нее не включается.
Именно поэтому наиболее выгодно покупать валюту на бирже, если есть такая возможность. Многие трейдеры знают, откуда берутся котировки валют – именно биржевые торги дают базу для формования всех иных тарифов. И все же бывают исключения.
Если вы желаете выяснить, в каком случае курс конкретной валюты создается без учета влияния торгов этой валютой на бирже, а также как выявляется цена средств в данной ситуации, нужно исследовать базовые типы валютного официозного курса.
Для обычного потребителя разница в курсах денег между биржей и банками будет совершенно незаметна. Даже между тарифом ЦБ и коммерческими банками при суммах до 2-5 тысяч у. е. не будет видна. Но если вы трейдер, то курс биржи будет не просто выгодным, но и позволит применять кредитное плечо для торговли на бирже.
Фиксированный
Вы до сих пор спрашиваете, кто и как устанавливает курс валют? Рассмотрим фиксированный тариф. Это курс государственной валюты, официально поддерживаемый и закрепляемый Центральным банком. Этот тип цены не зависит от итогов торгов на бирже, однако в чистом виде крайне редко встречается.
В этом случае соотношение народной валюты к иноземным державой фиксируется жестко, ЦБ поддерживает нужный паритет денег. Однако нужно понимать, что такая деятельность может быть весьма затратной в случае, если экономика державы испытывает кризисные явления. Ведь для того чтобы поддерживать курс валюты, падающий на рынке, ЦБ приходится совершать сделки с большим убытком. Это нужно для обеспечения стабильности тарифа.
Подобная политика в особо тяжелых случаях может привести к появлению черного рынка валюты, с кратно разнящимися курсами.
Плавающий
Каждый должен знать, что такое курс доллара и курс евро. Как их устанавливают, выяснить также. Разберем плавающие тарифы единиц. В странах с такими тарифами цена народной валюты назначается рынком. Одним из примеров таких держав сегодня является Россия, денежный курс которой вводится на базе итогов биржевых торгов.
Для выявления официозной цены на грядущий рабочий день, сперва формуются котировки валют на бирже за высчитанный временной интервал. После ЦБ рассчитывает среднее значение за этот период, которое и считается официозным курсом будущего дня.
Такого рода тариф нестабилен, что, с одной стороны, позволяет трейдерам заработать на нем, а с другой – дает возможность ЦБ не тратить деньги на фиксацию курса. Также плавающая стоимость увеличивает зависимость действительных доходов населения от инвестиционной престижности экономики державы – ведь чем курс выше, тем больше можно купить инвалюты на ту же сумму.
Некоторой средней вариацией между плавающим и фиксированным тарифом является установка правительственных локализаций интервала перемещения курса. Этот метод именуют валютным коридором – курс свободно колеблется в границах специфических показателей, однако ЦБ не позволяет их переходить. В случае приближения к предельному уровню он устраивает валютные интервенции и сохраняет цену внутри коридора.
Кто регулирует котировки? И что это такое?
Как читать котировки валют и что это такое? Эти вопросы волнуют не только банковских работников, но и обычных людей. Валютная котировка – это стоимость одной валюты, выраженная в другой. Обычно другой валютой, через которую выставляются котировки, выступают доллары США. Существуют три типа валютных котировок:
- Прямая котировка – когда сообщается, сколько единиц тех или иных денег приходится на 1 доллар. Так котируется, к примеру, рубль РФ. USD/RUR 30 обозначает, что 1 доллар стоит 30 рублей. Так же котируются франки Швейцарии, доллары Канады.
- Обратная – это, напротив, число долларов, включенных в одну единицу иной валюты. Эта котировка обычно применяется для британских фунтов, евро, новозеландских и австралийских долларов.
- Третья вариация котировки – кросс-курс. Он применяется тогда, когда одна валюта напрямую по отношению к другой не торгуется. Самым популярным из применяемых кросс-курсов является евро за японскую иену.
Теперь выясним, кто регулирует котировки и от чего зависят курсы мировых валют. В случае с плавающими курсами на динамику цен денег воздействует внушительное число факторов.
Тем не менее, в случае с применением валютного коридора, главным, от чего зависит курс валютной пары, является работа ЦБ. Применение валютных интервенций ЦБ способно удержать тариф почти на какой угодно отметке, однако стране может стоить очень дорого.
Суть этого явления состоит в том, что ЦБ, при приближении курса народной валюты к критической оценке, начинает быстро продавать или скупать данную валюту. Тем самым он либо повышает, либо обрушивает цены на нее.
Одним из наименований для подобной ситуации является «грязное плавание» курса. В случае же со свободным плаванием все намного сложнее. Когда определяется тариф на базе рыночных котировок, на цену валюты могут воздействовать:
- Состояние экономики державы.
- Степень доверия к валюте.
- Действия крупных игроков.
- Катастрофы и войны.
- Динамика цен на «поводыри».
Кроме базовых, есть еще большое число второстепенных факторов, под воздействием которых также формуется стоимость валюты в державе, что делает прогнозирование курсов валютных весьма замысловатым, и в то же время весьма доходным занятием.