Как открыть КФХ: бизнес-план, порядок оформления, требования
Крестьянско-фермерское хозяйство – это один из самых перспективных видов предпринимательской деятельности, поскольку его продукция всегда будет пользоваться большим спросом. Чтобы организовать бизнес в селе или деревне, потребуется не так много затрат, как если бы вы открывали какое-нибудь предприятие в городе. Кроме того, государство всячески поддерживает фермеров различными субсидиями. Задумались над тем, как открыть КФХ? Пошаговая инструкция из нашей статьи поможет вам в реализации стартапа.
Что такое крестьянское фермерское хозяйство?
Данный вид предпринимательской деятельности представляет собой объединение граждан (чаще всего родственников), которые имеют общее имущество и занимаются совместной деятельностью по производству, хранению, переработке и реализации различной сельскохозяйственной продукции. Зарегистрировать КФХ может любой индивидуальный предприниматель, подав для этого заявление в налоговую службу, а заниматься подобной деятельностью имеют право даже иностранные граждане, находящиеся в родстве с главой крестьянского фермерского хозяйства. Данный вид предпринимательской деятельности считается относительно новым, поэтому всячески финансируется государством, что существенно упрощает его развитие.
Особенности КФХ
Прежде чем открыть фермерское хозяйство, рекомендуется ознакомиться с его основными особенностями, дабы понять, на какие льготы может рассчитывать индивидуальный предприниматель:
- имущество КФХ является собственностью его участников (при выходе из договора участнику должна выплачиваться солидная денежная компенсация);
- все члены крестьянского фермерского хозяйства должны быть не моложе 16 лет и иметь родственные связи (возможен наем работников со стороны);
- фермерское хозяйство имеет право заниматься не только производством, но и переработкой, а также реализацией сельскохозяйственной продукции;
- каждый член КФХ должен быть занят сельскохозяйственной деятельностью, в противном случае он может быть исключен из договора;
- крестьянское фермерское хозяйство возглавляет индивидуальный предприниматель, который также участвует в производственном процессе.
Что касается деятельности, которую выполняет КФХ, то она может быть самой разнообразной: выращивание овощей, ягод, фруктов; содержание крупного рогатого скота, птиц, пушного зверя и так далее.
Нужно ли разрешение для открытия КФХ?
Согласно законодательству Российской Федерации, стать фермером может любой гражданин, оформивший индивидуальное предпринимательство в налоговой службе. Чтобы открыть ИП, глава КФХ должен предоставить определенный пакет документов и уплатить налоговую пошлину размером от 800 до 1000 рублей. Каких либо-специальных разрешений не требуется. Достаточно будет заполнить заявление по образцу, который вам дадут в налоговой службе, после чего предоставить свой паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. После этого можно начать воплощать свою бизнес-идею в жизнь.
Особенности программы субсидирования
Если вы хотите не только открыть КФХ, но и получить субсидирование от государства, то для этого придется заполнить соответствующее заявление. На что могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, ставшие частью крестьянского фермерского хозяйства? В списке снизу вы найдете лишь самые распространенные государственные программы, направленные на поддержку малого бизнеса в селе.
- Сельскохозяйственная линия. В этом плане глава КФХ может рассчитывать на различные субсидии для покупки сельскохозяйственной техники, а также для постройки различных помещений (теплицы, боксы, сараи и так далее). Также индивидуальный предприниматель может рассчитывать на пятилетние налоговые каникулы, если заполнит на это соответствующее заявление.
- По линии малого бизнеса. Как правило, данная категория подразумевает различные льготы и субсидии от регионов, которые направлены на повышение популярности того или иного производства в области. Например, во многих районах Краснодарского края идет финансирование строительства теплиц, а также выращивание определенных пород крупного рогатого скота.
- По линии поддержки села. В этой программе можно найти большое количество различных программ, которые ориентированы на привлечение в сельскую местность врачей, учителей, инженеров и так далее. Например, чтобы привлечь в деревню молодых специалистов, власти практически полностью оплачивают строительство домов, чем могут воспользоваться и участники КФХ.
Как видите, государство всеми возможными способами пытается привлечь к крестьянскому фермерскому хозяйству как можно больше внимания. Все вышеперечисленные льготы и субсидии позволяют добиться окупаемости вложений в кратчайшие сроки, после чего на руках у индивидуального предпринимателя окажется бизнес, приносящий стабильный ежемесячный доход.
Примеры КФХ и его рентабельность
Прежде чем открыть в своем поселке КФХ, рекомендуется проанализировать возможные варианты для стартапа. Вот лишь самые популярные виды сельскохозяйственной деятельности, которые приносят неплохой доход:
- курятник на 100 голов – чистая прибыль от 15 до 25 тысяч рублей в месяц;
- выращивание лука в теплице (перо) – 250 тысяч рублей за сезон с 10 соток;
- разведение быков на продажу – 35 тысяч рублей чистой прибыли за голову.
Все эти цифры являются весьма условными, поскольку во многом все зависит от грамотной реализации продукции и индивидуальных умений предпринимателя. Например, многие фермеры заготавливают корма на зиму, чтобы в холодное время года не покупать их по высоким ценам.
Почему так важно составить бизнес-план?
Весьма логичный вопрос, особенно если учитывать то, что подсчитать все с точностью до рубля не получится. Урожай может не дать желаемой всхожести, крупный рогатый скот может заболеть и умереть, а куры в один прекрасный момент просто перестанут нести яйца. Однако составлять бизнес план все-таки нужно. На это есть ряд причин.
Во-первых, грамотно составленный бизнес-план позволит подсчитать уровень расходов, которые понадобятся для открытия того или иного предприятия. Во-вторых, он поможет определить рентабельность производства в определенных масштабах. Ну и в-третьих, с помощью бизнес-плана можно определить чистую прибыль КФХ и примерные сроки окупаемости.
Требования к земельному участку
Если вы решили организовать крестьянское фермерское хозяйство не на том участке, где проживаете, то вам следует обратить внимание на определенные нюансы при его выборе. Например, если вы хотите заняться разведением овец, то лучше всего арендовать достаточно обширную территорию, на которой произрастают различные травяные культуры. На одну овцу должно приходиться не меньше одного гектара свободного пространства.
Для строительства тепличного комплекса лучше сразу приобретать участок в собственность, дабы потом не возникло проблем с продлением аренды. Обширные территории здесь не понадобятся, однако лучше всего избегать участков, которые находятся в непосредственной близости с садовыми культурами, поскольку различные вредители с деревьев рано или поздно переберутся и в вашу теплицу.
Как открыть КФХ и получить субсидирование?
Рассказывать о получении субсидий в общих чертах может быть весьма проблематично, поэтому лучше разобрать все на конкретном примере. Например, одной из лучших идей для стартапа является постройка тепличного комплекса, который обладает достаточно быстрой окупаемостью. В качестве строительного материала лучше всего использовать сотовый поликарбонат, который может похвастаться хорошей долговечностью.
Субсидия начисляется только после постройки теплиц. За каждый квадратный метр государство вернет владельцу КФХ 309 рублей. Однако если в процессе строительства использовался легкодоступный укрывной материал (пленка, стекло), то размеры выплат составят 300 рублей с квадратного метра. Вроде как разница невелика, однако не забывайте о том, что поликарбонат не нуждается в ежегодной замене и обладает хорошей прочностью.
Подсчет затрат на строительство теплиц
Если для строительства несущей конструкции использовался хороший металл, а в качестве укрывного материала было отдано предпочтение сотовому поликарбонату, то теплица в 1000 квадратных метров (10 метров в ширину и 100 в длину) обойдется примерно в 1 миллион рублей. В этом случае государство также вернет вам около 309 тысяч рублей в качестве субсидий, которые можно потратить на то, чтобы провести в теплицу качественное отопление и дополнительное освещение. После этого останется лишь обработать грядки и высаживать культуру.
Ежегодные расходники
Любой бизнес обладает ежемесячными расходами, которые следует обязательно учитывать при составлении бизнес-плана. Например, если вы захотите нанять себе в помощь сотрудников, то им придется выплачивать заработную плату. Вот список расходников, которые обязательно у вас возникнут:
- зарплата сотрудникам (5 человек) – 1 миллион 200 тысяч в год;
- затраты на отопление в зимний сезон – 250 тысяч рублей;
- прочие расходы (электричество, покупка семян, удобрений) – 50 тысяч рублей.
То есть к списку основных расходов также следует добавить еще 1,5 миллиона за первый год. Конечно же, выплачивать их вы будете частями (ежемесячно), однако проводить рентабельность тепличного бизнеса легче всего в годовом объеме.
Прибыль от теплицы
Решили открыть КФХ хозяйство, связанное с теплицами? Помимо больших затрат на реализаци,ю вам также следует приготовиться к достаточно неплохой прибыли. Например, если вы решите посадить весной в теплицу огурцы, а осенью помидоры (оптимальная схема для годовалого оборота урожая), то средняя прибыль составит примерно 3 миллиона рублей. Конечно же, из этой суммы следует вычесть еще 1,5 миллиона расходников, в результате чего владельцу КФХ останется 1,5 чистой прибыли в год. То есть полная окупаемость бизнеса произойдет меньше чем через год, а индивидуальный предприниматель будет получать не меньше 100 тысяч рублей в месяц – довольно неплохая сумма для деревни с учетом того, что большую часть физического труда будут выполнять наемные рабочие.
Как видите, открыть КФХ и ИП в деревне не составит большого труда даже для начинающего фермера. Индивидуальный предприниматель, решивший организовать сельскохозяйственный бизнес, сможет не только обеспечить себя стабильным уровнем ежемесячного дохода, но и создаст несколько высокооплачиваемых рабочих мест для жителей сельского поселения.