Изготовление сидра в домашних условиях: ингредиенты, рецепт и технология приготовления

У большинства жителей России сидр ассоциируется с Волком – персонажем-хулиганом из любимого советского мультфильма "Ну, погоди!". До сих пор неизвестно, почему мультипликаторы решили использовать в своем творчестве этот благородный напиток, однако о его непревзойденных вкусовых качествах известно любому, кто вырос в СССР. В нашей статье вы найдете рецепты изготовления сидра в домашних условиях, а также рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые качества этого необычного напитка.

Краткая история напитка

Яблочное вино в стакане.

В Российских магазинах легкое яблочное вино с надписью "Сидр" появилось относительно недавно, поскольку его производство было отлажено лишь в Советском Союзе. На постсоветском пространстве напиток стал появляться в начале 2000 годов и не получил широкой известности среди любителей алкоголя. Оно и неудивительно. То, что продавалось в магазинах до сих пор, можно назвать сидром лишь с большой натяжкой, поскольку для увеличения срока хранения использовались различные консерванты, которые полностью меняют вкус напитка. Конечно же, производители пытались скрыть этот недостаток за различными вкусовыми усилителями, эмульгаторами и прочими химическими "начинками", однако покупатель все равно понимал, что от советского сидра осталось лишь одно название.

В чем заключается особенность яблочного вина?

Если вы решили заняться изготовлением сидра в домашних условиях, то вам стоит сперва разобраться в том, почему этот напиток так полюбился нам и нашим родителям. Ведь многие люди, которые впервые пробуют сидр, даже не догадываются о том, что в нем содержится алкоголь (от 5 до 8 процентов). Вся прелесть нектара заключается в его мягком вкусе, который скрывает нотки брожения от вкусовых рецепторов. Однако не стоит забывать, что сидр крайне коварен. Даже если вы не чувствуете крепости при его употреблении, градуса алкоголя должно вполне хватить, чтобы ввести человека в неловкую ситуацию.

На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов приготовления этого нектара у себя дома: безалкогольный или классический, с сахаром или медом, из варенья или свежих яблок и так далее. Все они обладают изысканным и неповторимым вкусом, однако если вы никогда не пробовали сидр до этого момента, то настоятельно рекомендуем вам приготовить классический вариант, поскольку он может понравится большинству людей.

Общая технология приготовления

Какой бы рецепт вы ни выбрали, стоит понимать, что технология приготовления этого напитка практически во всех случаях остается одинаковой. К примеру, абсолютно всегда используются свежие или переработанные яблоки. Никакой другой фрукт или ягода не может заменить их. Конечно же, вы можете добавить айву или грушу, однако они будут лишь дополнять вкус новыми нотками.

Яблоки в бочке с водой.

Оборудование для изготовления сидра может быть самым различным, однако если вы решили приготовить газированный напиток, то это следует учитывать во время подготовительного процесса. Кроме того, в зависимости от выбранной технологии производства, можно регулировать градус алкоголя, что особенно полезно, если вы хотите приготовить нектар для детей.

Какой сорт выбрать?

Решили изготовить сидр в домашних условиях? Данную процедуру следует начать с выбора плодов, поскольку именно от этого будут зависеть вкусовые качества будущего напитка. В промышленном производстве используются следующие сорта яблок:

  • Горький Тремлетт;
  • Черный Кингстон;
  • Ярлингтон Милл.

Однако если на вашем участке не произрастает нужный сорт, а в супермаркеты завозят только Gold или Энтерпрайз, то не отчаивайтесь. Самое главное, чтобы плоды были сочными и сладкими. А вот от использования Симиренко или ранних кислых сортов лучше всего воздержаться.

Подготовка плодов

После того как вам удастся приобрести нужное количество яблок, необходимо дать им время хорошенько дозреть. Для этого лучше всего поместить их в подвал на срок от одного до двух месяцев. Налитые соком яблоки хорошенько перебирают и освобождают от черенков и листьев, чтобы в напиток не попало ничего лишнего. Мыть плоды нужно лишь в том случае, если они были приобретены в магазине или для их обработки использовались химикаты. Особо загрязненные образцы просто протираются чистой тканью. Помните о том, что польза от естественной дрожжевой среды будет куда выше, чем возможный вред от оставшейся на яблоках грязи.

Сладкий сорт яблок.

После тщательной сортировки плоды необходимо измельчить с помощью дробилки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна или любого другого инструмента. Способ измельчения выбирается в зависимости от того, какой объем яблок будет использоваться для изготовления сидра дома. Например, если вы планируете сделать несколько литров изысканного напитка, то достаточно будет простого кухонного ножа и нескольких килограмм яблок.

Приготовление сока

Судя по отзывам опытных виноделов, для изготовления сидра из яблок лучше всего использовать свежевыжатый сок. Из 10 килограмм плодов должно получится примерно 7-8 литров яблочного сока или около 5 литров готового алкогольного напитка. Настоятельно не рекомендуется готовить сидр из сока, который можно приобрести в магазинах, поскольку процесс пастеризации, применяющийся на заводах, попросту не оставляет шанса живым микроорганизмам начать процесс брожения. Сухие, хлебопекарные или даже винные дрожжи не станут полноценной заменой, поскольку они придают нектару специфический бражный запах, который практически полностью маскирует фруктовый аромат.

Составление сусла

Если вы не знали, технология изготовления сидра подразумевает использование трех основных ингредиентов: яблочного сока, сахара и воды. Дополнительная жидкость понадобится для того, чтобы устранить излишнюю кислоту, которая возникает при использовании недозревших плодов. Если вы используете очень сладкие сорта, то она может и не понадобится вовсе. То же самое и со сладостью напитка. Количество сахара напрямую зависит от исходной сладости яблок. Для удобства мы составили таблицу, в которой указано количество необходимых ингредиентов для сидра по классическому рецепту.

Яблочный сидр в бутылках.

Итак, на 10 литров сусла потребуется использовать:

Яблоки Сахар Вода Сок
Кисло-сладкие потребительские сорта нет 1,4 литра 8,6 литра
Кисло-сладкие хозяйственные сорта 0,7 килограмма 2,9 литра 6,7 литра
Смесь:
1 часть терпких нет нет 1,6 литра
4 части сладких 0,4 килограмма нет 6,5 литра
1 часть кислых нет нет 1,6 литра

Однако соотношение сахара и воды может также регулироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений винодела, поэтому данные из таблицы являются весьма условными. Не говоря уже о том, что существует огромное количество рецептов, например, с заменой сахара на мед.

Технология тихого и активного брожения

Чтобы обеспечить стерильный уровень браги, необходимо установить на емкости с сидром гидрозатвор. Это не только предотвратит закисание, но и обеспечит своевременный отвод газов. Самыми популярными вариантами, которые используют для этой цели в народе, являются герметизированный шланг или латексная перчатка. Для тех, кто уже занимался изготовлением самогона или браги в домашних условиях, данный процесс не составит особой сложности.

Именно руководствуясь поведением гидрозатвора, можно судить о степени готовности яблочного сидра. Если вы объедините данный пункт с основополагающими признаками брожения, то получите следующий результат, говорящий о готовности напитка:

  • на дне емкости образовался заметный осадок;
  • вкус браги стал немного горьким;
  • пропал кислый запах, характерный для яблок;
  • пенообразование и газовыделение прекратились.

После соблюдения этих четырех пунктов сидр считается практически готовым. Останется лишь хорошенько процедить напиток через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Пейте охлажденным!

Рецепт без сахара

Для приготовления напитка по этому рецепту достаточно следовать определенному алгоритму действий, который описан ниже:

Яблочный сидр в склянке.
  1. Выжимаем яблочный сок. Для этой цели настоятельно рекомендуется использовать хорошую соковыжималку. В конце избавляемся от жмыха.
  2. Процеживаем сок и укрываем его в емкости с помощью марли. Активизация естественного брожения произойдет через 2-3 дня, если температура воздуха находится в районе от 22 до 27 градусов по Цельсию.
  3. Повторно процеживаем забродивший сок и переливаем его в чистую тару. После этого останется установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место. Продолжаем следить за активностью выделения газов.
  4. Примерно через месяц сливаем брагу с осадка. После этого фаза активного брожения сменится тихим. Слитая брага вновь ставится под затвор в темное место.

Если осадок образуется вновь, то убираем его и повторяем процедуру. В противном случае разливаем напиток по емкостям и готовим к употреблению.

Как сделать напиток газированным?

По вкусовым качествам негазированный сидр очень походит на яблочное вино, хотя большинство людей привыкли видеть нектар играющим, как шампанское. Чтобы добавить пьянящие коварные пузырьки в ваш сидр, достаточно будет добавить в напиток немного сахара. Для сильной газации на каждый литр будет достаточно насыпать 10 грамм сахара, а для слабой – 5 грамм.

Однако учитывайте, что процесс газообразования очень важно контролировать, дабы не допустить избытка газов в бутылке, иначе пробка попросту вылетит. Для этого необходимо регулярно открывать бутылку с сидром, дабы дать ему немного "подышать". Если вы хотите остановить процесс брожения, то достаточно будет убрать напиток в открытом виде в холодильник.

Рецепт "Крови дракона"

Если вы хотите получить классический сидр, но красного цвета, то рекомендуем вам испробовать рецепт под названием "Кровь дракона". Чтобы удивить своих гостей необычным цветом привычного напитка, необходимо добавить в него несколько ягод вишни, которые также подчеркнут необычный вкус нектара.

Красный яблочный сидр.

Состав "Крови дракона" выглядит следующим образом:

  • 2 килограмма кисло-сладких сочных яблок;
  • 2 килограмма спелой бордовой вишни;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 литра очищенной воды.

Технология приготовления ничем не отличается от предыдущего варианта. Выдавливаем яблочный и вишневый сок, добавляем сахар, ставим в темное место для брожения. Не забывайте вовремя избавляться от образовавшегося осадка.

Медовый (или "длинный") сидр

Для владельцев домашней пасеки или любителей медовухи рекомендуется испробовать рецепт этого необычного сидра. Такой напиток получится не только вкусным, но и крайне полезным, поскольку мед обладает превосходными целебными свойствами.

Яблочный сидр с медом.

Состав сидра с использованием меда вместо сахара:

  • 8 килограмм сочных и сладких яблок;
  • 2 килограмма пчелиного меда;
  • 6 литров очищенной воды.

Так же как и в предыдущих случаях, весь процесс приготовления проходит на немытых плодах. Но он занимает больше времени. После нескольких процедур очистки от осадка попробуйте напиток на вкус, дабы оценить степень его сладости. Если он покажется вам недостаточно сладким или вы захотите добавить нектару немного газов, то не стесняйтесь добавить чуть-чуть сахара.

Видео и заключение

Если технология производства сидра в домашних условиях вам до сих пор непонятна, то можете посмотреть небольшой видеоролик, в котором весь процесс рассказывается подробно и поэтапно. Конечно же, некоторые нюансы могут быть вами исправлены в процессе производства, например, если вы используете недостаточно сладкий сорт яблок, однако технология изготовления практически всегда остается поэтапной и неизменной. Следуйте рекомендациям, которые были приведены в нашей статье, и тогда у вас получится сделать такой напиток, как в Советском Союзе.

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как сделать дома сидор. Изготовление этого напитка – достаточно интересный и познавательный процесс, который позволяет обзавестись очень вкусным и крайне полезным нектаром. На сегодняшний день можно найти немало рецептов по изготовлению этого благородного нектара, каждый из которых отличается оригинальностью. Некоторые умельцы добавляют в сидр несколько плодов груш, айвы, ягод малины или вишни, дабы придать знакомому напитку новые вкусовые качества. И это не может не радовать, поскольку современное поколение не просто не забывает о своем культурном наследии, но и всячески его развивает.