Коды в больничном листе: расшифровка причин нетрудоспособности
Начиная с 2011 года больничные листы (или листы нетрудоспособности) были приведены к общей форме. Она действует по всей стране. Коды в больничном листе, расшифровка которых может отличаться, стали универсальной системой обозначения причин, из-за которых работник временно не мог осуществлять трудовую деятельность.
Подобная система оказалось намного удобнее, так как теперь стало значительно проще сохранять медицинскую тайну о точном заболевании того или иного человека. Как известно, ее несоблюдение может повлечь за собой уголовную ответственность. Коды причин нетрудоспособности в новом больничном листе означают диагноз, поставленный гражданину, который обратился за медицинской помощью.
Пишется ли развернутый диагноз?
Когда врач заполняет больничный лист, он обязательно должен указать в графе «Причина нетрудоспособности» двузначный код (например, 03, 11 или другой). В итоге значительно сокращается время на написание самого диагноза. Намного удобнее заменить его цифровым обозначением. Исключением являются только некоторые медицинские организации. Например, сотрудники психиатрических, наркологических и других специализированных клиник обязаны указывать не сокращенный шифр, а полное название заболевания, его стадии и другие нюансы.
Выплаты работодателем
Еще одна причина использования кодов нетрудоспособности в больничном листе заключается в том, что гражданин, получивший документ, временно не посещает свое рабочее место. После выздоровления и выхода на работу он должен получить выплаты, утвержденные законом. Основанием для этого является больничный лист, который может заполнить только врач, предварительно прошедший соответствующую проверку ФСС.
Если такой бланк заполнен правильно и передан руководству организации в отведенный срок, то работник может рассчитывать на полное или частичное возмещение дней, когда он не работал. Для этого работодатель изучает код причины нетрудоспособности в больничном листе и на основании этого производит выплаты.
Таким образом удается минимизировать погрешности в ходе оформления листа нетрудоспособности. Также цифровые коды значительно проще читать, поэтому исключаются ошибки на фоне почерка врача или того, что диагноз не помещался на строке полностью и специалисту пришлось писать слишком мелко.
Информация, которая содержится в больничном листе, предназначена для руководителя или работника кадрового отдела. Однако не всегда получается сделать так, чтобы документ не увидели третьи лица. Если человек не занимается расшифровкой кодов, то ему будет сложнее понять, о чем идет речь в документе, что исключается риск того, что о заболевании работника узнают в коллективе.
Чтобы гражданин смог получить выплаты, бланк должен быть заполнен правильно:
- Врач указывает на нем информацию о наименовании и адресе медицинского учреждения, свои данные, должность, общие сведения о пациенте. Также он указывает цифровой код и период, на протяжении которого работник был нетрудоспособен.
- Работник отдела кадров или руководитель на этом же бланке должен указать сумму к запросу ФСС, стаж работы гражданина, его среднюю заработную плату и то, сколько ему следует начислить за время отсутствия.
Если расшифровка кодов в больничном листе показала ошибку, то в этом случае могут возникнуть проблемы. Однако есть несколько моментов, которые помогут их избежать.
Что делать при ошибке в указании кода
Согласно стандартным правилам, использовать допускается только стандартные, общепринятые коды. Их перечень есть у врача или он по необходимости может запросить их из регистратуры. Сам бланк больничного листа разделен на три части: лицевую и оборотную сторону, а также специальный отрывной бланк.
Если расшифровка больничного листа показала, что в коде или заполнении бланка была допущена ошибка, то ее исправляют по-разному. Например, если на лицевой стороне допущена опечатка, зачеркнут текст или есть другие помарки, то врач обязан заполнить новый бланк, на этот раз не допуская ошибок. Если же опечатку допустил работник кадровой службы или руководитель, то он может исправить ее, новый бланк для этого не нужен. Но при этом нужно перечеркнуть неправильную запись, поставить подпись и указать «Исправленному верить». В отрывном талоне погрешности исправляются таким же методом.
Код 01
Это наиболее встречающийся код в больничном листе. Он означает заболевание, из-за которого сотрудник вынужден был находиться на больничном. Например, такая причина указывается, если у работника был грипп.
Код 01 означает, что сотруднику должны быть начислены все страховые выплаты в полном размере, в зависимости от стажа работы.
Коды 02 и 04
Также при расшифровке кодов в больничном листе встречается шифр 02. Так врач обозначает травму. Однако стоит учитывать, что в этом случае речь идет о повреждении, которое работник мог получить где угодно, но только не на работе. Если в больничном листе указано 02, то работник получает пособие в полном объеме. При этом первые три дня больничного оплачивает работодатель, а все остальные компенсируются за счет ФСС.
Если речь идет о производственной травме, то ставится другое обозначение, так как в такой ситуации сотрудник должен получить большую выплату. В этом случае используется код 04, и обязательства ложатся на ФСС с первого дня получения травмы. Пострадавший сотрудник должен получить компенсацию в размере 100 % его средней зарплаты. При этом не учитывается стаж работника.
Особенности кода 09
Говоря о том, что означают коды в больничном листе, стоит рассмотреть и отсутствие по причине ухода за больным членом семьи. Код 09 подразумевает дополнительные графы в разделе «По уходу». В этом месте врач должен указать данные людей, нуждающихся в уходе и то, кем они приходятся сотруднику. В этом случае пособие также выплачивается в полном объеме. Однако если уход за больным родственником осуществлялся в момент отпуска, то выплаты не начисляются.
Стоит учитывать, что данный тип кодов должен коррелировать с точной причиной отсутствия на работе. Например, при уходе за маленьким ребенком указывается дополнительный код.
Код 11 в больничном листе
В данном случае кодом 11 обозначается, что сотрудник страдает от социально значимого заболевания. То есть он страдает от заболевания, которое может распространить на производстве. О таких заболеваниях обычно должны быть извещены другие сотрудники. Например, речь идет о ВИЧ, туберкулезе, гепатите и других заболеваниях. Порядок выплат при таких диагнозах такой же, как и при любых других заболеваниях.
Дополнительные коды
Коды нетрудоспособности в больничном листе, расшифровка которых рассматривается в статье, могут содержать дополнительную зашифрованную информацию в виде цифр. Например, если сотрудник отсутствует по причине беременности, то ставится код 05, но если предоставляется дополнительный декретный отпуск, то в бланке врач также указывает 020.
К дополнительным кодам также можно отнести:
- 017 – лечение проходит в санаторных условиях.
- 018 – лечение производится в условиях санатория, но причиной терапии стал производственный инцидент.
- 019 – сотрудник проходит лечение в специализированной клинике, которая имеет статус научно-исследовательского центра или организации.
- 021 – причиной больничного стало опьянение сотрудника или действий, которые были им вызваны.
Коды причин нетрудоспособности в больничном листе: расшифровка прочих обозначений
От кода зависит выплата страхового взноса, поэтому иногда требуется более развернутая информация о причинах того, почему сотрудник не мог выходить на работу. Например, предусмотрена графа «Иное». В ней может указываться значимая информация о состоянии здоровья гражданина. Например, тут врач может указать код 31, который означает, что лечение еще не завершено и сотруднику выписан новый больничный.
Если в дополнительной информации указано, что травму человек получил из-за опьянения на рабочем месте, то работодатель вправе снизить компенсационные выплаты, так как употребление алкоголя запрещается в процессе выполнения работы.
Среди прочих обозначений может быть любая уточняющая информация. Она бывает нейтральной или негативной, содержать данные сотрудника.
Какие коды нужно указывать работодателю
Коды нетрудоспособности в больничном листе, расшифровку которых должны знать работники кадровой службы, подразумевают некоторые обозначения, указываемые со стороны самого работодателя. Он должен заполнить соответствующую графу в больничном листе для определения условий, при которых будут осуществляться начисления выплат. Работодатель должен указать ситуацию, при условии которой пострадавший должен получить дополнительные начисления. Существует определенный уровень нетрудоспособности, который связан с условиями производственного процесса. Эти степени отражаются на интересах работодателя. Исходя из этого, предусмотрены следующие коды:
- 43 – нетрудоспособность на фоне радиационного отравления.
- 44 – сотрудник был отправлен работать в условиях Севера.
- 45 – инвалидность, которую гражданин оформил до того, как получил производственную травму. То есть данный факт мог сыграть роль в получении повреждения.
- 46 – сотрудник заболел менее чем через 6 месяцев после трудоустройства.
- 47 – работник получил больничный в течение месяца, после того как он уже был уволен с работы или уволился по собственному желанию.
- 48 – больничный был выдан по уважительной причине. Например, к такой ситуации могут быть отнесены семейные обстоятельства.
- 49 – инвалид, который находится на больничном больше 4 месяцев.
- 50 – инвалид, находящийся на больничном более 5 месяцев.
- 51 – сотрудник работает при условии неполного рабочего дня.
Говоря о кодах заболеваний в больничных листах в России, стоит уточнить, что образец заполнения больничного листа должен быть в бухгалтерии, а также в отделе кадров. Сотрудники этих отделов должны хорошо владеть расшифровкой всех кодов. Использовать их в других рабочих отчетах необязательно.
Коды нарушения режима
Коды больничных листов и их расшифровка могут отличаться в зависимости от дополнительных условий. Например, недостаточно просто указать код 01. Дополнительно нужно удостовериться, нет ли каких-либо обстоятельств, которые могут охарактеризовать состояние здоровья сотрудника. Размер компенсации может быть нарушен в том случае, если работник не соблюдал рекомендации врача, чем спровоцировал продление больничного.
Например, если работник не соблюдал предписанный ему режим лечения, то это нарушение, которое указывается цифрами 23. Когда пациент не является на запланированные врачебные осмотры, в этом случае указывается код 24. Он также относится к нарушениям. Хоть опьянение и является строгим нарушением рабочего процесса, данный код относится к категории дополнительных, но он также является основанием для снижения выплат. При нарушениях компенсации могут быть снижены до минимального размера оплаты труда. В некоторых случаях данное условие покрывает весь период болезни или начинает действовать с момента нарушения.
В заключение
Таким образом, коды в больничном листе, расшифровка которых позволяет определиться с компенсацией, обязательно должны быть указаны в соответствии с общепринятыми требованиями. Важно учесть, что больничный лист сотрудник должен предоставить в первый день выхода на работу. В противном случае ему может быть отказано в выплатах. Поэтому в первую очередь сам работник заинтересован в том, чтобы следовать всем предписаниям врача. Если не было зарегистрировано никаких нарушений, то он получает компенсацию в размере полной заработной платы.