Как открыть бургерную: вложения, оборудование, реклама, рекомендации
Вместо закусочных, пельменных открываются заведения нового формата. Сейчас наиболее востребованы бургерные. Это заведение общественного питания, которые пользуются популярностью у современных людей, поэтому бизнес будет весьма востребован. Как открыть бургерную, рассказано в статье.
Преимущества
Если будет удачно выбрано место и ассортимент, заведение будет весьма востребовано. Этот выгодный бизнес имеет много преимуществ. Есть несколько причин, почему следует открыть данное заведение:
- Предпочтения российских потребителей во многом зависят от западных тенденций, где бургеры считаются популярной «быстрой» едой.
- Идея открытия данного заведения предполагает предложение лаконичного ассортимента. Для бизнеса не нужны дополнительные затраты, снижены риски списания просроченной продукции. Но при желании можно готовить разные вариации классического бургера.
- Гамбургеры готовятся быстро, благодаря чему получится обслуживать много посетителей.
- В производстве продукции может применяться отечественное мясо, которое соответствует высоким стандартам качества, но стоит значительно меньше импортного.
- Размещаться бургерная может в маленьком помещении с минимальным количеством оборудования.
Помимо еды за столиками, покупатели часто берут бургеры навынос, поскольку это удобный вариант для перекуса. Поэтому при открытии этого выгодного бизнеса необходимо предусмотреть и такую возможность.
Что включают в бизнес-план?
Как открыть бургерную с нуля? Сначала необходимо проанализировать все стороны ведения своего дела. Создание бизнес-плана бургерной является важным этапом, поскольку на его основе будет строиться вся деятельность. В документе необходимо указать все нюансы:
- исследования рынка;
- создания концепции заведения;
- официальной регистрации бизнеса;
- выбора помещения и проведения ремонтных работ;
- поиска поставщиков продукции;
- закупки оборудования;
- найма работников;
- организации рекламы;
- финансовых расчетов.
Как открыть бургерную начинающему предпринимателю? В данном случае лучшим выбором будет приобретение франшизы. Это намного удобнее в организационном плане, поскольку его готовый бизнес-план с эффективными решениями.
Исследование рынка
Открывать бургерную в маленьком городе стоит лишь в том случае, если там нет подобных заведений фастфуда. И также следует выяснить отношение жителей к такой еде. Если люди предпочитают покупать такую продукцию, то единственное заведение будет успешно развиваться.
Намного сложнее дело обстоит в крупном городе. Центральная его часть, вероятно, уже занята конкурентами. Эксперты рекомендуют не расстраиваться и открываться в спальном районе, если там нет подобных заведений. В данном случае следует подготовиться к небольшому уровню посещения в рабочие дни и к большому потоку клиентов в выходные дни.
Средняя стоимость бургера в России составляет 200–600 рублей. Чтобы не было превышения финансовых возможностей покупателей, а также работы в убыток, важно оценить уровень жизни. Следует ознакомиться с ценами у конкурентов, а также оценить себестоимость. На основе полученных данных формируется своя стоимость, которая, вероятно, в будущем будет корректироваться.
Концепция
Как открыть бургерную, чтобы заведение стало востребованным? Необходимо создание концепции. Данный пункт бизнес-плана особенно важен для крупных городов, где высокая конкуренция.
Сначала важно определиться с форматом. Необходимо решить, будут ли предлагаться традиционные мясные сэндвичи, как покупатели будут совершать заказы, будут ли продаваться салаты, бизнес-ланчи и алкоголь. После определения данных нюансов выполняются следующие организационные этапы.
Необходим уникальный стиль, который будет выделять заведение среди множества других. Поэтому требуется оригинальный дизайн бургерной. Для этого желательно обратиться к специалисту. Под художественное оформление требуется подбор музыки и униформы персонала.
Регистрация
Как открыть бургерную? Сначала важно зарегистрироваться в качестве ИП. Во время постановки на учет в ФНС выбирают систему налогообложения. Для заведения общественного питания предпочтительнее выбирать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Помещение и ремонт
Для бизнеса можно арендовать или купить помещение. Это зависит от наличия капитала. Если место удачное, но цена высокая, то отличным вариантом будет аренда с правом выкупа. На поиск нужной площадки может потратиться много времени, хотя требования действуют не сильно жесткие:
- Площадь – 100 кв. м, из которых 60 % будет составлять зал, а 40 % - кухня.
- Рядом должны быть ТРЦ и офисы.
- Требуется наличие парковки.
Удачным выбором будет помещение, где уже работало кафе или иное заведение общественного питания. Тогда не нужно будет тратить много денег на то, чтобы объект соответствовал нормам – противопожарным и санитарным.
Если позволяют средства, то можно открыть бургерную в крупном ТРЦ. Причем неважно расположение центра, он может находиться за городом, посетителей всегда будет много, но больше в праздники и выходные.
Стоит понимать, что подобный бизнес потребует серьезных вложений. И открыть бургерную с нуля за небольшую сумму не получится. Ведь потребуется стартовый капитал не только на сырье, но и на аренду или покупку помещения, а также на его ремонт. Помещение следует оформлять по концепции, технологическому плану и СНиП 2.08.02–89. Обязательно требуется наличие работающих коммуникаций – водопровода, электропитания, отопления, вентиляции. Для удобства посетителей можно установить бесплатный Wi-Fi и розетки.
Разрешения
После выполнения всех работ в помещении, нужно получить разрешение в СЭС, Роспотребнадзоре, МЧС. Для этого потребуется подготовка:
- договора аренды помещения или права собственности;
- договора на вывоз мусора;
- договора с коммунальными службами;
- договора на дезинфекцию и дератизации;
- договор с охранным учреждением;
- результатов тестирования измерительных приборов;
- сертификатов соответствия на строительные материалы;
- журнала по технике безопасности.
Если в бургерной будут продаваться алкогольные напитки, требуется получение лицензии. Всем работникам нужно иметь медицинские книжки. Они должны регулярно проходить профосмотр.
Поставщики
Необходимо выбрать проверенных поставщиков для бургерной. Основными продуктами для этого блюда является булочка и рубленая котлета. Также используется множество вариантов с зеленью, овощами, соусами – это добавки, к которым не предъявляют строгих требований, но важно, что все должно быть свежим. Следует подобрать поставщиков качественного мяса и булочек, что бывает не так просто.
Для фарша обычно используется мраморная говядина. Еще можно использовать курятину, баранину, свинину, рыбу. Данные продукты можно найти российского производства и высокого качества. Выгодно заключать договора поставки по оптовой стоимости с фермерскими хозяйствами.
Важно, чтобы булочки были:
- мягкие;
- легко сминаемые;
- не сильно быстро пропитывались жидкостью.
Отыскать подходящий вариант не так просто, поэтому многие налаживают выпечку на собственных мощностях. А овощи, соусы, напитки, упаковки желательно заказывать у предприятий, которые давно действуют на рынке.
Оборудование
Необходимы крупные вложения, поскольку требуется приобретение техники, мебели и оборудования для бургерной. Для быстрого и качественного обслуживания нужно закупить весь необходимый инвентарь и утварь.
Основной список оборудования для бургерной следующий:
- Холодильная техника – камеры, шкафы, лари или прилавки. Подходящая модель выбирается на основе планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным предметом будет стол с охлаждающей поверхностью, на котором можно размещать продукты перед готовкой.
- Грили, которые делятся на электрические, газовые. Еще они могут быть на углях. Есть уличные варианты.
- Овощерезка.
- Слайсер для картошки-фри.
- Фритюрница, которая бывает электрической, газовой, настольной, напольной.
- Пресс для бургеров.
- Посудомоечная машина.
- Весы.
- Ножи, посуда, подставки, контейнеры.
- Подносы, салфетки, трубочки.
- Барная стойка.
- Столы и стулья для зала.
- Столовые приборы.
- Музыкальная установка.
- Осветительные приборы.
- Кассовый аппарат и оргтехника.
Желательно выбрать оборудование известных марок. Техника может быть простых моделей, без дополнительных функций, но она будет эксплуатироваться значительно дольше.
Персонал
В нераскрученное заведение для круглосуточной работы в 2 смены нужно 2 повара, 2 официанта-кассира. Еще требуется управляющий и уборщик. С увеличением количества клиентов допускается расширение штата сотрудников.
Важно внимательно подбирать персонал. Требуется не только наличие опыта, но и желания трудиться, а также приветливость, ответственность, внимательность. Обычно в заведениях общественного питания работают молодые люди, поскольку они легче выдерживают быстрый темп работы.
Реклама
Создание рекламы является важным этапом в открытии своего бизнеса. Следует ориентироваться на молодежную аудиторию. Информацию можно разместить в интернете:
- Создать сайт и раскрутить его.
- Открыть группы в социальных сетях.
- Заказать баннеры.
- Использовать электронную рассылку.
Эффективно создание рекламы в виде привлекательной вывески. Благодаря креативному подходу получится привлечь много покупателей. Поэтому нужно предлагать сниженные цены, бонусы первым клиентам, подарочные сертификаты.
Помогают и стандартные рекламные методы:
- объявления в СМИ;
- растяжки;
- ситилайты;
- буклеты и флаеры;
- реклама на транспорте.
Эффективными являются регулярные акции, дисконтные карты для постоянных клиентов, а также услуга доставки еды. Оригинальной деталью будет показ посетителям процесса приготовления пищи.
Рекомендации
Есть несколько несложных советов, позволяющих сделать бизнес прибыльным:
- Кассовый аппарат нужно зарегистрировать в налоговой.
- Работать следует лишь с теми поставщиками, что имеют сертификаты на продукты.
- Важно создать свою «фишку» заведения, которая бы выделяла заведение на фоне конкурентов.
- Работа должна быть организована так, чтобы клиенты видели процесс приготовления блюда.
- Следует найти фирменный стиль, который будет узнаваемым. И также нужен звучный слоган.
- Не стоит перегружать помещение лишними деталями – дизайн должен отличаться лаконичностью.
- Сразу надо решить вопрос утилизации отходов. Это может выполняться самостоятельно или с помощью услуг специальных компаний.
Финансовая часть
Сколько стоит открыть бургерную? Цена зависит от того, где находится данное заведение – в мегаполисе или небольшом городке, в центре или на окраине. Сумма может быть в пределах 3–9 млн рублей. Опытные бизнесмены рекомендуют оплатить аренду на 6 месяцев вперед. Это поможет в сложное время не рисковать потерять все по причине недостатка оборотных средств.
Начальные вложения следующие:
- аренда помещения (за полгода) – 300 000 рублей;
- ремонт – 400 000;
- регистрация и получение разрешений – 100 000;
- оборудование и инвентарь – 2 000 000;
- продукты – 400 000;
- реклама – 200 000;
- другие расходы – 150 000.
Первоначальные вложения составляют 3 550 000 рублей. Постоянные траты в первое полугодие:
- продукты – 400 000 рублей;
- коммунальные услуги – 150 000;
- зарплата – 180 000;
- реклама – 100 000;
- налоги – 120 000;
- потери от списания продуктов – 15 000;
- другие расходы – 150 000.
Сумма составляет 1 115 000 рублей. В будущем траты повышаются на сумму аренды, при росте количества клиентов увеличивается закупка продуктов. Для оборудования потребуется ремонт.
Сначала доход заведения не покрывает расходы. В месяц примерно продается по 1500 бургеров по цене 250 рублей, такое же количество порций картошки-фри по 80 рублей, 1 тыс. чашек кофе по 60 рублей. В результате оборот составит 555 тыс. рублей.
Когда заведение становится популярным, месячный доход увеличивается в 2–3 раза. В данном случае за несколько месяцев получится выйти «в ноль». Вложения окупаются за 2 года. Бургерная – доходный бизнес, при его успешном развитии можно вкладывать деньги в развитие сети заведений.