Трюфели в Подмосковье: способы выращивания, уход, рентабельность и рекомендации
Трюфели (грибы) в Подмосковье можно найти в естественных условиях или в питомниках. Бизнес на выращивании этих редких грибов можно построить прибыльный и стабильный. Только для этого нужно не только иметь значительный финансовый капитал, но и довольно долго ждать первого урожая — около 6 лет.
Королевский гриб
Трюфель — это самый дорогой гриб в мире. Растет он в земле (как найти трюфель в Подмосковье описано далее), внешне похож на топинамбур и вообще представляет собой неприглядное корневище со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Эти грибы отличаются ярким ароматом и мясным вкусом.
Трюфели размножаются необычным для грибов способов. Обычно этот процесс происходит с помощью частей мицелия или спор, которые разносятся водой и ветром. Экзотические грибы размножаются совсем по-другому, а именно с помощью животных. Животные их выкапывают и поедают, оставляя кусочки гриба, из которых вырастают новые.
Поиск трюфелей
В естественных условиях трюфели в России можно найти преимущественно в Смоленской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Орловской областях. Отыскать данный сорт грибов достаточно сложно, потому что они растут в земле. Поэтому на поиски отправляются со специально обученными собаками, которых тренируют с детства.
В России на поиски трюфелей раньше отправлялись со свиньями или медведями. Свиньи подходят для этого дела, конечно, тоже только обученные. Европейцы привлекали коз. Выдать подземное расположение грибов могут мошки, которые кружатся над определенным местом. Где искать трюфель в Подмосковье? Это могут быть лесные опушки, поляны, светлые прогалины.
Где растут трюфели в Подмосковье? Точно знают это только те, кто выращивает экзотические грибы в специальных питомниках. Надо сказать, что в России трюфель остается дорогим, но ходовым товаром. Так было и в царские времена. В советской России трюфеля пробовали только представители партийной верхушки.
Бизнес: выращивание трюфелей
Бизнес на выращивании трюфелей в Подмосковье может приносить стабильный высокий доход. Это затратное дело (грибы требуют особого ухода, да и мицелий — это достаточно дорогостоящее приобретение), но вполне перспективное. Важно, что бизнес долгоокупаемый — первый урожай придется выращивать около шести лет.
Для выращивания деликатеса потребуется арендовать большую площадь в лесной местности. С одного гектара леса можно собрать до 10-15 кг трюфелей, но цена тех, что выращены в искусственных условиях, будет ниже — приблизительно 500 долларов (32 тыс. руб.) за килограмм.
Выбор и подготовка места
Выращивать трюфели в Подмосковье или в любом другом регионе страны можно в специальной теплице. Что касается подходящих естественных условий, то это вся Центральная Россия, но, конечно, не круглый год. Из предпринимателей практически никто не выращивает эти капризные грибы в естественной среде.
Почва для успешного разведения грибов нужна особая. Кислотность не должна быть меньше 7,5, оптимальный показатель — 7,9. Нужен относительно сухой климат, что особенно важно не для самих трюфелей, а для дубов, в корневищах которых они растут. В почве не должно быть никаких вредителей, конкурентных видов, сорняков.
На момент посадки и в течение последующих двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых деревьев. Почва должна быть без камней, хорошо аэрированная, с высоким содержанием гумуса и кальция. Перед посадкой нужно провести глубокую механическую обработку земли.
Территория не должны быть слишком рельефной — это облегчает обработку почвы питомника. Оптимальная средняя температура для выращивания трюфелей в Подмосковье и других регионах — от 16,5 до 22 градусов по Цельсию.
Посадка проростков в почву
Весной, когда уже нет угрозы заморозков, проростки дуба, инокулированные мицелием трюфеля, высаживают в хорошо подготовленную почву без сорняков. Общие препараты для очистки земли не подходят, потому что даже малые остатки химикатов могут снизить приживаемость экзотических грибов. Гербициды можно использовать только с глюфосинатом аммония.
Посадка проводится по схеме 4 х 5 метров, чтобы на одном гектаре размещалось не более 500 деревьев. Перед высадкой дубов почву нельзя удобрять, потому что это может вызвать гибель мицелия. При посадке обязательно нужно беречь корневую систему.
В каждую из ямок, подготовленных под посадку, нужно налить немного воды, высадить молодые дубы и снова обильно залить водой. Посадка проводится на глубину приблизительно 75 см. Это позволит защитить трюфеля от вредителей, ветра, морозов и негативного воздействия химикатов при обрызгивании деревьев.
Возле каждого дуба (в радиусе 40 см) укладывается верхний слой лесной почвы с остатками опавших листьев. После посадки молодые растения желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Возле трюфельных грибов допустимо выращивание оливковых деревьев, цитрусовых, льна, тополя, ивы, каштана, сосны, пихты или ели.
Подкормка и вредители
Трюфельный дубы подкармливают комплексной азофоской. Желательно добавлять небольшое количество меди, цинка, железа, магния, бора. По этой же схеме можно выращивать лещину, инокулированную мицелием королевских грибов.
На территорию, где выращивают трюфели, ни в коем случае нельзя пускать свиней и кроликов, которые являются основными вредителями. Если раньше на этом месте выращивались полевые культуры, есть опасность поражения долгоносиками, нежелательны и черные тараканы. Наличие сорняков на участке можно контролировать гербицидами.
Уборка урожая трюфелей
Съедобная часть грибов — это плодовые тела со спорами. Находятся они на глубине до двадцати сантиметров под землей, могут иметь массу до 1,2 кг. Зрелый трюфель черно-коричневого цвета с жесткой оболочкой, округлой или несколько удлиненной формы. До 15 % урожая может размещаться у поверхности почвы.
Если на почве появляются трещины, нужно засыпать их песком, чтобы не допустить повреждения урожая. Другой индикатор нахождения грибов близко к земле - мухи. Для поиска грибов обычно используют собак, а выкапывают их исключительно ручным способом.
Реализация трюфелей
Стоимость килограмма трюфеля в Подмосковье (в среднем по России цены не отличаются) составляет около 500-5000 долларов (32 000 - 320 000 руб.) в зависимости от вида грибов. Один грамм деликатеса в ресторане обойдется в сумму не менее пяти долларов. Проблем с реализацией товара не будет. Главными закупщиками обычно являются рестораны.