Кофе-аппараты как бизнес: рентабельность, важные аспекты, рекомендации. Вендинговые аппараты

Кофе-аппараты как бизнес - популярный вид вендинга. Он заключается в том, что в определенном месте в городе устанавливается автомат по продаже горячих шоколадных или кофейных напитков. Любой желающий может купить себе кофе без участия живого продавца.

Кофе

Кофе напиток

Название кофе произошло от слова кавах (kawah) – древнего эфиопского винного напитка на основе кофейных ягод. Много тысяч лет назад люди пробовали разные способы применения плодов кофейного дерева. Как привычный напиток, он претерпел множество эволюций по пути сквозь время. В мире существует около 60 видов кофейных деревьев разных сортов, но самые популярные из них для кофе автоматов - это робуста и арабика.

Ягоды кофейного дерева похожи на вишневые, но сам кофе делается из их семян. Прежде чем начать приносить плоды, дерево должно дорасти до пятилетнего возраста. А ягоды достигают своей зрелости почти год. После созревания их собирают ручным способом, так как только человек может определить, какие ягоды уже можно собирать, а какие еще не поспели. А с некоторых деревьев особых сортов дозревшие плоды должны упасть сами. С одного дерева можно собрать около трех килограмм ягод кофе.

Кофе с древних времен привлекал внимание людей своей способностью будоражить и энергетически подзаряжать человеческий организм. Им лечили головную боль, усталость и проблемы с желудком.

Изготовление кофе

Разные сорта кофе

Для того чтобы получить готовый напиток в кружке на столе, кофе должен пройти несколько этапов подготовки. Сначала собирают ягоды с деревьев, сортируют по спелости и сушат. Затем зерна очищают от кожуры и шелухи. После чего следует их обжаривание и упаковывание после полного остывания. Теперь зерна можно измельчить в кофемолке и сварить прекрасный бодрящий напиток.

При производстве порошкового, сублимированного или гранулированного растворимого кофе используются зеленые ягоды. Процесс заключается в том, что зерна измельчаются и увариваются в густой раствор, который затем высушивается горячим воздухом или паром в порошок или гранулы. Сублимированный же кофе получается в процессе высушивания замороженного вещества, сохраняющего все свойства натурального напитка.

Употребление кофе

В настоящее время кофе - самый популярный напиток среди разных категорий людей. Студенты, служащие, молодые мамы - все любят выпить чашечку кофе по утрам в надежде улучшить свой предстоящий день и настроение.

Большинство любителей кофе употребляют растворимый вид напитка, по причине экономии времени.

Но настоящие ценители вкуса древней арабики приобретают специально кофемолки и кофеварки. Это, конечно, не экономит ни денег, ни времени, но они готовы на такие жертвы ради прекрасного вкуса и чудодейственных свойств, оказываемых на организм.

Но что если бы можно было выпить самый вкусный натуральный кофе по пути на работу или из магазина, тратя на изготовление напитка меньше минуты и минимум денег? Такую возможность предоставляют уличные кофе-аппараты и в различных помещениях. Вендинговый бизнес предлагает аппараты, которые способны приготовить из кофейных зерен высокого качества быстро и без лишних затрат напиток на любой вкус.

Вендинг

Аппарат продающий кофе

Процесс, когда услуги и товары предоставляются с помощью автоматов или аппаратов без прямого участия продавца, называется вендингом. Это легкий способ зарабатывания денег на оказании услуг и продаже мелких товаров. Таким способом зарабатывают владельцы фотокабин, кондоматов, кофематов, музыкальных аппаратов, автоматов с газировкой, массажных кресел, газетных автоматов и с игрушками.

Бизнес с вендинговыми аппаратами привлекателен по причине экономии ресурсов, возможности безналичной оплаты, а также способностью подключения аппарата напрямую к налоговой службе, что значительно сэкономит время на отправке отчетов о продажах.

Бизнес на кофе-автоматах

Это популярный вид вендингового бизнеса. Он заключается в том, что в определенном месте в городе устанавливается автомат по продаже горячих кофейных напитков. Любой желающий может купить кофе, просто вставив в приемник купюру или монету в количестве, соответствующем цене продукта, и автомат сам изготовит из необходимых ингредиентов выбранный напиток. Прелесть кофе-автоматов как бизнеса, в том, что зарплату платить никому не надо, так как покупателя обслуживает умная техника.

Также автоматы в своей конструктивной особенности очень подходят для продажи напитков, а себестоимость конечного продукта выходит намного меньше, чем в ресторане или кафе, автоматы занимают мало места, но выполняют функцию большой кофейни. Но для того чтобы получать прибыль, нужно сначала купить аппарат, все правильно оформить и выбрать прибыльное месторасположение для установки автомата. Вот с чего нужно начинать бизнес на кофе-автоматах.

Вендинг аппарат с кофе

Каждый аппарат может приготовить несколько разных видов кофе, автоматически смешивая сливки, сахар, какао, вкусовые добавки и горячую воду. Срок службы автомата средней категории около 10 лет.

В аппарат можно поместить около 15 кг всех необходимых ингредиентов, примерно 600 пластиковых стаканчиков и 60 л питьевой чистой воды. Это норма для 600 порций напитков.

С чего необходимо начать

Для того чтобы начать такой бизнес, как кофе-аппараты по продаже напитков автоматизированным способом, нужно решить, сколько автоматов покупать и где их установить. Можно получать прибыль и от одного автомата, если его расположение удачно, но лучше приобрести хотя бы два на первое время и постепенно увеличивать их количество.

Лицо, которое будет вести бизнес на кофе-автоматах, должно зарегистрироваться в налоговых органах как ИП. Это делается очень просто и быстро с помощью заявления и квитанции на госпошлину. Через определенное время налоговой организацией выдается выписка из ЕГРИП. После этого сразу необходимо написать заявление о желании перейти на налоговый режим по упрощенной системе УСН 6 % или ЕНВД. Для проверочных служб Роспотребнадзора необходимо подготовить медицинскую книжку тому, кто постоянно будет обслуживать аппарат, сертификат соответствия на него и продукты от производителей, договор об аренде занимаемой площади кофе-автоматом, отчеты о выполнении программы производства.

На стадии, когда куплен аппарат и оформлены налоговые документы, необходимо определиться с местом расположения кофейного автомата.

Места расположения

Правильный выбор места для установки агрегата играет большую роль в успешной продаже напитков и получения выгоды от бизнеса с автоматами с кофе. Но чтобы его найти, нужно изучить немало помещений и людей, которые регулярно проходят мимо. Наиболее выгодными местами считаются вокзалы, аэропорты, торговые и развлекательные центры. Но обычно они бывают уже заняты. Можно, конечно, предложить выбор напитков, отличающийся от уже имеющихся у конкурентов, а можно поискать место, где еще нет таких автоматов вообще, но в них есть вероятная потребность.

Довольно привлекательными для кофе-автоматного бизнеса являются госучреждения, больницы, офисные организации и учебные заведения.

При выборе места следует учитывать количество людей, проходящих мимо ежечасно и ежедневно, присутствие рядом источника электричества, размер площади под автомат должен быть не менее 1 х 1 м.

Стоимость аренды маленького участка примерно от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. Крупные торговые центры могут попросить и больше. Также необходимо учитывать ежемесячные коммунальные платежи за электричество.

При выборе места нужно предусмотреть и риски. Автомат могут сломать или украсть, поэтому желательно располагать его в охраняемых зданиях с видеонаблюдением.

Реклама

Реклама автомата с кофе

Рекламу для обычных товаров и услуг невозможно применить в сфере кофе- аппаратов как бизнеса. Но аппарат прекрасно может рекламировать себя сам.

Например, на самом устройстве с лицевой стороны изобразить аппетитную чашку с кофе или несколько разных видов напитков самого привлекательного вида. Существует способ привлечения покупателей с помощью кофейного аромата, распространяемого специальным распылителем. Еще самым действенным является пример другого покупателя, можно наблюдать, как вслед за одним потребителем выстраивается очередь из других желающих отведать напиток.

И конечно, внешний вид самого аппарата говорит покупателю о многом. Кнопки и окошко для выхода напитка всегда должны быть чистыми и исправными.

Рекомендации по выбору

Для того чтобы выбрать подходящий под намеченные цели агрегат, нужно изучить весь спектр разновидностей оборудования для продажи кофе и изучить, сколько стоит кофе-аппарат.

Такие автоматы бывают российского и иностранного производства, применяются для разного вида кофе и других напитков. Самые надежные аппараты изготовлены в Европе, а китайские придется часто чинить и настраивать. И ценой они тоже значительно отличаются. Китайские автоматы для продажи напитков будут стоить в пределах 100-130 тыс. руб., а красавцы из Германии или Испании обойдутся в 200-500 тыс. руб.

Также не редкость покупка использовавшегося ранее аппарата с имеющимся небольшим сроком службы, но гарантии от производителя на него уже не будет и ремонт может обойтись дорого.

Для такого предприятия, как бизнес на кофе-аппаратах, следует отбирать устройства по способности готовить разное количество напитков. У одних в меню указаны 8 напитков, а в дорогих агрегатах - более 15. В некоторых автоматах установлены кофемолки для приготовления напитков из настоящего зернового кофе, а другие предназначены исключительно для создания напитков из растворимого или капсульного кофе.

На выбираемом автомате обязательно должен быть встроенный кассовый аппарат и онлайн-касса, с помощью которой чеки от продаж кофе "сами отправляются" в налоговую.

Расходные товары

сырье для кофеавтоматов

Для заготовки сырья необходимо предварительно составить меню с наиболее употребляемыми видами напитков.

Ингредиенты и особенно кофе для кофейных аппаратов должны быть качественными и иметь сертификаты с указанием срока годности и состава.

Для кофейного аппарата необходимо регулярно закупать: зерновой или растворимый кофе, сахарный песок, сливки 10-20 %-ной жирности, шоколад и какао.

Воду необходимо использовать всегда одну и ту же, заказывая у постоянного поставщика. Также необходимо пополнять аппарат стаканчиками объемом 165 мл и пластиковыми ложечками.

Риски

Как и для любого другого бизнеса, для вендинга с кофе-аппаратом тоже существуют различного вида риски, усложняющие работу и получение прибыли:

  • Зимой продажа горячего кофе немного выше, чем летом.
  • Внезапная поломка аппарата.
  • Порча устройства другими людьми.
  • Некачественное сырье, как результат - невкусные напитки.
  • Высокая конкуренция.
  • Потеря места из-за внезапного расторжения договора аренды.

Во избежание высокой конкуренции в бизнесе на кофейных автоматах можно договориться с арендодателем о дополнительной плате за то, чтобы рядом не было аппаратов конкурентов.

Защита от порчи кофе аппарата

В случае необратимых ситуаций можно продать оборудование. А для того чтобы оно находилось в целости и сохранности на своем месте, нужно проследить, чтобы в договоре аренды было указано, что территория охраняется. Или же просто застраховать оборудование от хищения и крупных поломок.

На самом аппарате необходимо указать номер телефона владельца, чтобы можно было сообщить о поломке.

Обслуживание

Обслуживание автоматов с кофе

Заниматься обслуживанием кофе-аппаратов для продажи горячих напитков может и сам владелец, так как это довольно просто. 3 раза в неделю необходимо осматривать аппарат, сменять посуду, вынимать деньги и добавлять воду и ингредиенты.

Регулярно нужно мыть аппарат снаружи и внутри, очищать от загрязнений купюроприемник. А также обязательно проверять исправность системы.

Рентабельность

Прежде чем начинать любой бизнес, необходимо понять, будет ли он прибыльным и как быстро окупится.

Бизнес-план, составленный на примере самого дешевого аппарата, поможет изучить полезность данного предпринимательства.

Кофеавтомат для бизнеса приобретается по цене 100 тыс. руб.

Ингредиенты для одного автомата, включающие в себя сахар 45 кг, сливки 25 кг, какао порошок 12 кг, кофе растворимый 50 кг, вода 200 литров, стаканчики 10 тыс. штук обойдутся в среднем 49-50 тыс. руб. Количества сухих ингредиентов хватит на 20-22 загрузки.

Плата аренды в среднем составляет 4 тыс. руб., а платежи за электричество около 1000 руб. Налог по УСН раз в полгода будет 2500 руб. Затраты в общем составляют 158 тыс руб. на первое время.

Себестоимость одного стаканчика кофе со сливками и сахаром стоит 10 руб, а покупателю он обойдется в 25 руб. Автомат способен произвести около 600 порций напитка с одной загрузки, что составит 6000 руб. себестоимости и 15 000 руб. дохода. Прибыль от продажи составит 9000 руб.

Для того чтобы покрыть затраты, необходимо загрузить автомат около 22 раз. В среднем при хорошем расположении аппарата приходится совершать дозаправку один-два раза в неделю, значит за 10-13 месяцев можно получить чистую прибыль от бизнеса кофе-автоматов. Но это только, если не будет простоев и поломок оборудования.

Из всего следует, что кофейные вендинговые аппараты - очень прибыльный бизнес при небольших затратах средств и времени. Для большого успеха необходимо только терпение и опыт.